양육·훈육육아
반듯한극락조228
반듯한극락조22823.12.12

5살 여자아이가 자위행위를 하는데 언제쯤 멈출까요?

5살 여아인데 자꾸 침대로 가서 손을 밑에 넣고 자위 행위를 합니다 의사선생님은 그럴때마다 다른곳으로 신경을 쓰게하라고 해서 그러고는 있지만 언제쯤 이런행동을 멈출지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기의 성과 관련된 행동을 성행동이라고 부릅니다.

    의사선생님의 말씀처럼 다른 쪽으로 관심을 돌리게 하는 것이 효과적입ㄴ디ㅏ.

    영유아 성행동은 평소 심리적 결핍, 갑작스러운 스트레스 사건, 정상발달 여부, 과도한 성적 자극 제시 등에 따라 나타날 수 있으며, 가능한 빠른 원인 파악과 예방·대응이 가장 중요합니다.

    아이 성행동의 강도와 빈도, 집착성, 발달 부적절성, 공격성, 공개적 자위에 따라 이상 성행동 여부를 점검해볼 수 있으며, 구체적인 관찰, 관심 돌리기, 부드러운 제재 반응 등을 통해 대응하는 법을 안내하고 있습니다.

    영유아 성행동과 관련된 영상을 참고하시기 바랍니다.

    영유아 성행동에 대한 이해를 높이고, 성행동 발생 시 올바른 대처방법을 안내하기 위한 ‘영유아 성행동 이해’ 부모교육 영상 3편을 제작했습니다. 영상은 서울시육아종합지원센터 유튜브 채널에서 무료로 시청할 수 있습니다.

    (https://www.youtube.com/channel/UCABND3IA4DQrLUi7ZbuAiIA)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자위 행동은 그 의미를 아이에게 이해할 수 있도록

    쉽게 설명해주시는 것이 도움이 된다고 합니다. 또한 자위 행동으로

    인해 신체에 악영향을 줄수 있다는 식으로 부연설명을 통해 아이의

    행동을 바로잡아 주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 믿고 점차적으로 횟수를 계속 줄여나가시는 것이 더욱 중요할 것 같습니다. 최대한 관심사를 돌려주시고 아이가

    에너지를 발산할 수 있도록 밖에서 뛰어놀고 신체적 활동 놀이를 하도록 도움을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가얼만큼 다른활동에재미를느끼고 부모와소통하고 정서적안정을 느끼는지에따라서 천차만별일것이며

    안정적이라면 바로없어진답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자위행위는 시간이 지나면 점차 없어지는 데 개인차가 있답니다

    아이가 다른 활동에 관심을 가질 수 있도록 아이 혼자 놀게 하지 마시고,

    엄마 아빠가 같이 놀아주시면 이런 행동은 차츰 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    의사 선생님 말씀처럼 다른 관심사로 바꿔 주셔야 합니다

    아이를 다그치거나, 혼을 내면, 트라우마가 생길 수 있으니,

    밖에서 노는 등 밖에서의 활동량을 늘려보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미가 떨어지는 등 한다면

    안할 것이므로 다른 놀이나 그런 것으로

    하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    현재의 자극이 강하고 좋아서 아이가 더 자주반복하게됩니다.

    곁에서 지켜보면서 관심을 돌려 새로운 흥미거리를 찾을 수 있도록 도와주시면

    어느새 행위를 하지 않게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 편안한 마음으로 바라보는 것이 중요해요. 자위는 성장하면서 겪는 자연스러운 일이고 특별히 문제적인 행동이 아니라고 생각해야 아이에게도 긍정적인 영향을 줍니다. 서서히 성장하며 다른곳으로 주의를 분산시키면 이런 행동들은 사라지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에따라서 다르나 적절한 성교육도 필요할것으로 보이며

    스트레스가 쌓이면 그럴수있기에

    적절한 스트레스 해소활동을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위를 한다면 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이의 관심을 놀이에 집중할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    자위의 행동은 아이가 놀이에 관심을 가지게 되면 저절로 자위는 하지 않게 될 것 입니다.

    아이의 자위는 3~6세 시기에 자주 생기고 이 발달과정은 자연스러운 것입니다. 그리고 이 시기가 지나면 자연스럽게 줄어들게 됩니다.