양육·훈육육아
내추럴한불곰62
내추럴한불곰6223.09.25

만5세 유아 자위 행위 어떻게 해야하죠?

작년 여름부터 시작된 자위 행위가 점점 더 심해집니다. 절대 혼내지 말고 다른 데 관심을 갖게 해주라는 조언을 듣고 노력 했지만. 특히 밤에 잠을 못 잘 정도로 자위를 할 때가 많습니다. 늦은 밤에 관심을 돌리자고 책을 읽어 줄 수도 없는 노릇이고. 수면을 방해하는 수준이라 생각이 되어 강제로 못하게 하면 더 반항하고 더 심하게 자위 행위를 합니다.(실제로 자위 행위로 인해 잠자리에 1-2시간 늦게 잠이 들 때도 있습니다.) 이제 이야기하면 잘 알아들을 나이라고 생각하여 밖에서는 절대 하지 말아야하는 행동이라 알려주었는데 유치원 교사로부터 자위 행위 하는 것에 하더군요.

못하게 하면 행동이 더 강화되고 늦은 밤 잘 때는 어떻게 해야할까요. 이러면 안된다는 걸 알면서도 점점 더 격해지는 제 자신도 너무 힘이드네요.. 그냥 놔두면 나아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만5세 아이의 빈번한 자위로 인해 걱정이 많겠습니다.

    유아 성행동으로 인해서 일상생활에 어려움을 겪고 있다면

    전문가와의 상담을 통해 개선해야할 사항인 것 같습니다.

    부모님이 아이의 성행동에 대한 반응은 적절하게 대처하고 있는 듯합니다.

    유아 성행동에 대한 대처방법을 참고하시기 바랍니다.

    (https://www.youtube.com/channel/UCABND3IA4DQrLUi7ZbuAiIA)

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5세 유아의 자위 행위는 자연스러운 발달 과정의 일부일 수 있지만, 지나치게 빈도가 높거나 공공장소에서 발생한다면 부모의 개입과 전문가의 지도가 필요합니다.

    아이에게 자신의 몸과 경계에 대한 이해를 가르치고, 성에 대한 건강하고 개념적인 정보를 담은 대화를 나누고 아이의 질문에 답해주세요.

    그러나 문제가 계속된다면 전문가의 상담을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자위행위를 보았다면 연령에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이의 관심을 자연스럽게 전환시켜 주시는 것도 도움이 됩니다.

    소중한 부분을 지속적으로 손으로 만지게 된다면 더러운 병균이 옮아서 통증으로 이어질 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    하지만 아이에게 관심을 자연스럽게 전환시켜 주었는데도 자위 행동이 지속되어 진다면

    아이가 좋아하는 방법으로 스킨십을 많이 해주어 촉각을 자극시켜 주도록 하세요. 이 의미는 아이와 정서적인 상호작용을 통해서 안정감을 주라는 것입니다.

    하지만 아이의 자위행동이 더 심해진다는 병원상담을 통해서 치료를 받는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자위활동이 심해지는 경우에는 가까운 심리상담 센터나

    병원에 방문하여 전문적인 진료를 받아보시는 것이

    가장 좋은 개선방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 자신의 신체에 대해서 탐색 욕구와 호기심 때문에 자위를 하는 경우가 있는 데 정상적인 발달 과정이므로

    그 자리에서 아이에게 야단을 치거나 혼을 내면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있답니다.

    다른 장난감 또는 활동으로 관심을 자연스럽게 바꿔 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자위 행위는 아이의 성장 발달에 필요한 자극이 부족할 때 주로 발생하므로, 필요한 자극을 주어야 합니다.

    소근육 발달을 많이 시키시기 바랍니다.

    색종이 접기나, 클레이로 여러가지 만들기, 퍼즐, 블럭 등을 이용해서 소근육 활동을 늘리면 아이의 관심사가 바뀔 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위행위 때문에 잠이 늦어지고 못잘정도라면 소아정신과 상담을 해보도록 하심이좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에 하는것에 대해서 아이와 이야기를 해주시는것이 좋으며

    연령대에 맞는 성교육을 해주시는것이 좋겠습니다

    무관심하게 두는것은 아이가 이해하기 어려울때 그냥 두는것이 좋으며 지금 나이에는 어느정도 연령에 맞는성교육도 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육을해주세요

    만5세면적절한성교육을해서 이런행동이 좋지않음을 알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유아의 자위는 자연스러운 과정입니다. 여러 환경요소로 부터 자극을 받아 놀이처럼 탐색하다가 하게 되는 경우도 있는데요 아이가 탐색의 과정을 거치고 있을 때 관심을 가지지 마시고 이러한 행동은 성장기 자연스러운 과정이라고 꼭 생각하시며 행동해주시는 것이 중요합니다. 별다른 문제가 없다면 자연스럽게 없어지는 과정일 것이고 오히려 적접적으로 지적하고 반응을 보이신다면 역효과가 될 수 있으니 최대한 다른 곳으로 관심을 돌릴 수 있도록 자연스럽게 화제전환을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스나 집착이 심해진 것 같아요

    한번 병원에 가서 의사선생님과 상담을

    받아보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 자위 행위를 하지 못하도록 하시며

    지속적으로 다른 것에 환기를 해주시기도 하며

    증상이 심하다면 한번 병원에 가보시길 바랍니다.