기타 고민상담고민상담
신중한땅돼지115
신중한땅돼지11521.04.13

5살 여아가 자위하는데 어떻게 해야할까요??

5살 여아가 자위해요.

심심해서 한다네요. 만지면 기분이 좋대요.

잠 잘 때도 하고요.

첨에는 좋게 말하고 다른걸로 관심을 끌기도 했는데 몇 달 되어가니 걱정도 커지고,

화를 내게 되네요ㅠ

어떻게 하면 좋을까요?? 그냥 둬도 나아질까요??

손도 잘 빨고 정서불안인건지..원래 불안이 높은 아이인데 어디 가서 상담받고 치료해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 자위를 하는 것은 불안감의 해소나 혹은 관심을 받고 싶어하는 경우가 있습니다.

    여성의 경우 30%남성의 경우 70%정도 유아 자위의 현상이 있다고 합니다.

    이것은 성인의 자위와 다른 부분이며 시간이 지나면 좋아질수있는부분이 있습니다

    이런 경우 아이의 행동을 수정하기 위해서는 혼을 내거나 훈육을 하면 좋지 않습니다.

    1세에서 2세의 경우는 아이가 언어발달이 되지 않아 안되라고 단호하게 이야기하면 들을수있으나 5세의 경우는 이렇게 한다면 오히려 숨어서하거나 할수있습니다.

    이럴때는 이런부분에 대해서 잘 되지 않다고 느끼더라도 너무 조급해하지마시고 지속적으로 관심을 다른곳으로 돌려 흥미를 가지게 하면 좋습니다.

    중간에 화를 내거나 혼을 내면 다시 움츠려 들수있으니 일관성있는 태도가 중요합니다.

    또한 그와 함께 안정감을 줄수있게 많이 칭찬해주고 사랑을 주시면 좋습니다.