생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.08

사람의 머리카락에도 세포가 들어 있나요?

생명체가 가지고 있는 기관은 모두 세포로 이루어져 있다고 알고 있는데요. 그렇다면 사람의 머리카락도 세포로 이루어져 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.
    사람의 머리카락은 세포가 아닌 단백질로 이루어져 있습니다. 머리카락에는 DNA가 정보가 들어있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    머리카락은 세포로 구성되어 있진 않고 단백질로 구성되어져 있기 때문에 DNA는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    나이가 아직 젊은 데도 머리카락이 빠지는 사람들이 늘면서 머리카락 자체에 대한 관심도 높아지고 있습니다.

    머리카락이 자라는 이유는 모낭 때문입니다. 모낭은 피부 외막인 표피가 안으로 접혀 들어간 구조로 돼 있습니다.

    모낭 안에는 기질 세포라는 세포가 있는데 이게 분열하면서 피부 표면으로 이동하다 죽으면 머리카락이 됩니다.

    머리카락은 죽은 세포들의 긴 줄기인 것입니다.

    죽은 세포라 해도 잡아당기면 아픈 이유는 머리카락이 살아있는 모낭에 뿌리를 두기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    머리카락은 세포의 남은 조직입니다.

    머리카락은 모낭에서 형성되는데 여기에서 생성된 세포의 특정부분이 자라나면서 머리카락이 됩니다.

    실제로 살아있는 세포조직은 아니에요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 머리카락은 세포로 이루어져 있습니다. 머리카락은 모낭이라는 기관에서 생성되는데, 모낭은 모유두와 모근으로 이루어져 있습니다. 모유두는 모낭의 밑부분에 위치하고 있으며, 모발의 성장에 필요한 영양분을 공급하는 역할을 합니다. 모근은 모낭의 상단에 위치하고 있으며, 모발의 형성과 성장을 담당하는 역할을 합니다.

    모근은 각질세포로 이루어져 있습니다. 각질세포는 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있으며, 머리카락의 주성분입니다. 따라서, 머리카락은 세포, 즉 각질세포로 이루어져 있다고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 맞습니다 머리카락에도 dna가 존재합니다 ^^

    그렇기 때문에 친자검사도 머리카락의 dna로 비교를 하는겁니다.