기타 고민상담고민상담
cola
cola22.10.29

친구가 없어도 잘 살 수 있을까요?

친구가 아예 없는건 아니지만 제가 놓아버리면 끝날 관계의 친구들만 2명정도밖에 없기에 그냥 없는 수준에 불과합니다. 사회생활을 못한다기보다는 두루두루 잘 지내지만 휴일에 만나서 놀거나 소소하게 연락을 하거나 할 친구가 없어요. 이대로면 나중에 모든 사회생활이 끝나고 늙어서는 어떻게 살아가야할 지 문득 불안해집니다...

솔직히 친구를 만들어도 늘 인간관계에 스트레스를 받아왔어서 인간관계를 아예 놓아버리는게 나을 것 같기도 한 마음도 들면서 어쩔 수 없는 사회적 동물이기에 친구에 대한 욕구가 생기기도 합니다. 하지만 지금은 친구가 없이 살아가는게 나을 것 같다고 생각했는데 이러면 미래에 후회할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 나중에 친구라는 존재가 그리워질 수도 있지만 지금의 마음이 그게아라면 친구없는 삶도 가치있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    원래 나이가 들수록 본인의 일이 바빠지고 시간도 안맞고 하기 때문에 친구가 줄어들수 밖에 없습니다

    생각보다 휴일마다 만날수있는 친구들이 많지 않아요 없어도 잘 살수는 있습니다

    혼자만의 취미를 가진다던가 아니면 다른 취미가 있다면 동호회라도 나가서 사회친구를 만드는것이 좋아보여요

  • 안녕하세요. 유쾌한흰죽지128입니다.

    사실 친구 없어도 잘 삽니다!!!

    외롭긴 하겠지만요~~

    나이가 들면서 점점 친구들과 소원해지고 연락도 잘 안하게 됩니다 다들 결혼하고 사회생활바쁘고!!

    모든 관계는 노력과 희생이 있어야 한다고 생각합니다~가족 친구 직장 학교 에서 누굴 만나 관계를 가지건 말입니다.

    우리는 모두 답을 알고있지만 모두 잘 해내지는 못하도 노력이라도 하면 다행이라 생각됩니다^^

    두서가 없네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    2명의 친구라도 진짜 소중한 친구면 된다고 생각합니다 먼저 계산적이지 않게 퍼줄수 있는 친구 2명이면 나쁘지 않다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 짓굳은수염고래56입니다.

    친구가 꼭 필요한지는 사람에 따라 많이 다르겠지만 제 생각에는 친구는 필요하다고 생각해요 시간이 많이 지나서 같이 시간을 보내고 같이 밥을 먹는다는게 행복하고 삶에 낙처럼 느껴지더라구요

    질문자님과 더 잘 맞고 같이 있으면 즐거워지는 친구를 찾으셨으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 처음처럼입니다.

    혼자만의 취미생활을 만들어보세요.

    도서관서 책 빌려읽기.

    네플.왓차.디즈니등서 영화나시리즈물보기

    집근처 공원걷기등.

    꼭 친구와함께 하지 않아도 된답니다

  • 안녕하세요. 친구관계란 생각해보면 과거에도 결국 필요관계에 의해 형성이된 것입니다. 바쁜 한창 나이에 사회 생활하며 멀어지기도 하지만 결국 은퇴하고 바쁜 사회에서 한발 떨어지면 필요관계로 다시 모이게될테니 먼 미래는 걱정할 필요가 없을 듯 합니다. 내가 뛰어나면 주변에서 가만두지 않습니다. 본인을 더 가치있게 노력하고 발전하는게 미래와 친구관계에는 최고의 결과를 보여주리라 생각합니다.