쁘리스탈
쁘리스탈20.11.22

현재 1주택보유 임차인 이사가는날 전세보증금 줘야하나요?

제가 1주택 1보유를 하고 있습니다. 그집은 임차인이 살고 있는 저는 다른곳에 임대인으러 살고 있습니다. 이번에 저는 제집으로 들어갈려고 하는데 제가살고있는곳은 이사가는날 전세금을 준다고하고 있고요 제가 보유한 세입자는 제가 돈주는날 이사간다고 합니다. 저는 제집에서 세입자가 하루 이틀 빨리나가면 좋은데요 안그러면 동시에 이사나가고 들어가야하는데 이럴때는 어떻게 협의를 하루방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    본인이 현재 살고 있는 전세금을 제외하고 여유 돈이 없으시면 전세금을 받아서 임차인에게 주어야 하는데 그렇게 되면 같은 날 모두 이사를 가고 들어와야 하는 일이 발생하게 됩니다. 그래서 서로 협조를 부탁하지만 이런 경우는 협조가 거의 되지 않습니다. 돈을 받야야 나갈 것이고 또한 본인도 돈을 받아야 집을 빼줄 수 있기 때문입니다. 그러므로 불편하더라도 다른 방법은 없을 것 같습니다.