가글이 코로나 예방에 효과가 있는지?

소금물 가글과 시판되고 있는 각종 가글제로 가글하면 코로나예방에 효과가 있는지 알고 싶습니다. 가글제 자체의 항균작용으로 효과가 있을 것도 같은데 어떻습니까? 검증 안 된 민간요법에 불과한지? 감사합니다.

총 32개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

가글을 해주면 입 안의 균들을 죽이는 효과가 있어서 코로나 예방에 효과가 있다고 믿는 분위기이긴 합니다. 하지만 새롭게 침투하는 균을 미리 가글을 해놓는다고 예방할 수 있을리가 없습니다. 검증되지 않은 낭설입니다.

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나 예방은 마스크와 손씻기가 유일한 방법입니다. 나머지는 효과 없습니다. 비말이 호흡기로 안들어가도록 하는 것과 점막에 닿지 않도록 해주셔야합니다.

      지역약국 근무

      안녕하세요.

      가글을 한다는 것은 어떤형태로든 입안을 헹구어주는것을 의미합니다. 그러면서 손도 한번 씻고 하겠지요. 그런과정에서 바이러스가 1차적으로 제거되는 과정이 있을 수 있겠습니다. 하지만 질문자님이 말씀하신 것과 같은 작용은 보시기 어렵겠습니다. 애초에 질문하신 항균과 항바이러스는 다른 단어로 보셔야겠습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        해당 주장에 대해서는 좀 더 연구가 필요해 보입니다. 인후염이 심한 경우 요오드용액을 비롯하여 여러 소독제로 가글할 경우 인후염 증상을 완화할 수 있습니다. 하지만 이것은 증상 완화의 일환으로 해당 가글이 질환 자체를 치료하는 목적은 아닙니다. (외과적 인후두부위 수술 후 가글은 예외)

        가글을 하더라도 해당 부위 바이러스는 사라지겠지만 코로나19는 전신감염 질환으로 혈액을 타고 다시 전파될 수 있으므로 이 자체로는 감염을 예방하거나 질환을 치료하지는 못합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          가글제로의 가글, 소금물로 가글 모두 효과가 있습니다.

          다만 백신과 같은 근본적인 예방 효과를 기대하기는 어렵습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            가글을 한다고 하여 코로나 예방에 효과가 있지는 않습니다.

            마스크 착용하여 주시는 것이 가장 좋습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              가글을 한다고 호흡기에 침범하는 코로나 바이러스를 예방하기는 어렵습니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가

              매우 중요합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                코로나 바이러스가 구강내 점막에 점촉을 하면 가글로는 제거가 되지 않기 때문에 가글로 코로나 바이러스를 예방하기는 힘듭니다.

                기본적인 방역지침을 잘 지키고 마스크를 쓰는것이 더 도움이 됩니다.

                  약학,과학 전문가

                  안녕하세요.

                  가글제제나 소독제들이 코로나 바이러스를 사멸시키는것은 맞습니다.

                  그러나, 가글은 호흡기가 아닌 입에만 진행하기 때문에, 실제로 큰 효과는 없을수있습니다.

                  실제 코로나의 전파경로는 호흡기를 통한 감염입니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    가글이 코로나 예방에 효과가 있습니다.

                    가글로 인하여

                    바이러스를 파괴시킬 수 있어서

                    코로나의 예방효과가 있을 수 있습니다.

                    소금물 보다는 일반 가글이 좋습니다.

                      안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                      요오드 희석액인 베타딘 인후 스프레이의 경우 소독 과 세균 및 바이러스를 잡는데 도움을 주며 탄툼가글액이나 헥사메딘 가글액도 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 이들은 일반적으로 감염환자에서의 효과이며, 명확한 예방효과에 대해선 불분명할 수 있겠습니다.

                      빨간약으로 알려진 포비돈요오드는 광범위한 살균 효과를 가진 소독약입니다.

                      프랑스와 일본에서 포비돈 용액으로 목을 헹구면 목에 있는 코로나 바이러스 양이 줄어드는 결과가 확인되었습니다. 포비돈 용액을 희석해 만든 인후 스프레이를 사용해도 괜찮지만, 너무 많이 사용하는 것은 오히려 독이 될 수도 있습니다. 다만 얼마나 자주 사용해야 안전한지는 연구된 바가 없는 것으로 알고있으나, 자주 사용하면 입안에 있는 정상 세균도 죽으며, 정상 세균이 죽으면 구강내 면역이 약화될 수 있습니다.

                      헥사메딘의 성분은 클로르헥시딘으로 살균소독제입니다. 클로르헥시딘이 세균이나 바이러스와 결합해 세포막의 안정성을 파괴하기 때문에 병원균을 살균시키는 효과가 있으며, 구강 염증 완화에 도움이 됩니다. 주로 임플란트후 염증, 아구창(구강칸디다증), 치은염, 인두염, 구내염(아프타성 등)에 사용합니다. 하지만 염증의 원인이되는 세균을 없애줄 뿐 염증자체를 완화시켜주거나 통증을 없애주는 기능은 없습니다. 1회 15ml씩 1분간 가글한 뒤 뱉어내는 것을 하루 2회정도 시행하며 가글 후 따로 물로 헹구어 내지 않아도됩니다. 너무 자주 사용하거나 4주이상 사용시 치아 착색이 발생하고 정상 세균총까지 영향을 미칠 수 있습니다. 양치 후에 사용하는 것을 권장드립니다.

                      탄툼가글액의 성분은 벤지다민 염산염입니다. 이는 비스테로이드성 소염진통제에 속하는 약물로 구강내 점막 염증의 치료나 인후통에 많이 사용합니다. 먹는 소염진통제의 부작용인 속쓰림없이 구강내 염증을 치료할 수 있는 약물입니다. 통증을 일으키는 물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제해서 진통효과를 내며, 소염작용과 약간 마취작용도 합니다. 1회 15ml, 1일 2~3회 원액그대로 사용하며, 자극감이 심할 땐 소량의 물로 희석한 뒤 가글액이 염증부위에 닿도록 가글한 상태에서 30초가량 머금은 후 뱉어내고 가글 후 따로 물로 헹구어 내지 않아도됩니다.

                        가나요양병원

                        코로나 바이러스는 눈이나 코등의 점막으로도 감염될 수 있습니다.

                        안하는 것 보다야 도움이 될 수 있겠지만 손소독 및 마스크 착용등이 훨씬 더 중요할 것으로 보입니다.

                        비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

                        전파되는 감염을 이야기합니다.

                        공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

                        감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

                        일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

                        공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

                          마취통증의학과 전문의

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          코로나 바이러스의 경우 호흡기부터 바이러스가 증식하여서 구인두, 비인두로 타고 올라옵니다. 따라서 가글을 하게 되면 구인두의 바이러스의 증식을 막는 효과가 있고 인후통을 줄여주는데도 효과가 있습니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            시중에 팔고 있는 가글 제품에 의해 인후통 및 편도 등에 영향을 주어 불편감을 감소 시킬 수 있습니다. 다만 예방적인 목적으로 사용하는 것은 크게 의미가 없습니다. 예방적으로 사용한다고 해도 비말 등에 직접적으로 노출이 된다면 결국 감염이 될 수 밖에 없기 때문입니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              가글을한다고 코로나를 예방할수 있는건 아닙니다.

                              코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                목이 아프거나 간질간질할때는 가글을 하면 도움은 됩니다.

                                코로나예방과는 상관성은 없습니다.

                                가글을 열심히 한다고 예방되거나 하지는 않습니다.

                                답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                  시판되고 있는 가글제로 소독을 하는 경우, 코로나 예방에 도움이 될 수 있습니다

                                  그러나 소금물 가글의 경우 정확한 농도를 맞춰서 사용하지 않는 경우

                                  오히려 목에 염증을 일으킬 수 있으므로 개인이 인위적으로 만들어서 사용하는 것은 추천드리지 않습니다

                                  감사합니다

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    소독효과가 있는 가글액을 사용하시면

                                    코로나 살균 효과가 있기에 예방할 수 있습니다.

                                    다만 소금물 가글은 과학적으로 증명되지 않았습니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.우리가 일반적으로 알고 있는 소금물이나 오일 등으로 하는 가글링은 코로나19와 전혀 관계가 없다. 단순히 물로 양치한다는 의미 정도일 뿐 코로나19를 줄이는 데는 효과가 없습니다.  클로로헥시딘과 포비돈 요오드도 실험실 환경에서 코로나 바이러스와 30초간 접촉하면 대부분의 코로나균이 사멸한다고 발표했으나 구강 내에서 가글링하는 것과 비강 내부 점막 부분의 차이로 가글링 자체가 코로나19를 직접적으로 예방하는 효과가 낮습니다.

                                        통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                        가글이 코로나 예방에는 효과가 있지 않습니다. 아마도 인후통등이 있을대 소금물 가글이 도움이 되서 그런말이 나오는것같은데 마스크가 가장 좋은 예방법입니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          시중에 나와 있는 많은 소독용 가글은 항균작용이 있어 어느 정도 바이러스 혹은

                                          세균을 줄일 수 있습니다. 그러나 소금물의 경우에는 농도에 따라 다를 수 있지만

                                          통증 완화에 도움이 될 수 있어도 바이러스를 줄이기는 어려울 것으로 보이며

                                          이 보다는 부종을 줄일 수 있을 것으로 여겨집니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            1. 소금물로 가글하면 바이러스나 세균이 어느정도 걸러지는 효과가 있겠지만 목에 자극적이고 건조함을 유발해서 오히려 좋지 않습니다.

                                            2. 가그린과 같은 가글의 경우 어느정도 코로나예방에 도움이 될 순 있으나, 드라마틱한 효과를 보긴 어렵습니다. 감염 후 목통증이 있지 않은 이상 굳이 할필요 없습니다.

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                              소금물 가글을 통해서 코로나 증상을 완화 해줄 수 있습니다.

                                              다만, 코로나 바이러스 예방 목적으로 사용 할 수는 없으므로 주의하셔야합니다.

                                              코로나 바이러스 예방 목적으로는 포비돈 인후스프레이 사용을 권장합니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                가글은 코로나19 감염되기 전에 구강위생을 청결하게 할 목적으로는 추천드립니다만 코로나19에 감염되고난 뒤에는 큰 의미가 없습니다. 감염 전 증식을 억제하여 감염가능성을 낮출 수는 있습니다.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다. 소금물 가글은 효과가 없고, 일반의약품 가글이나 스프레이를 사용하시는 것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    광주전남 정형외과

                                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                    가글이 이미 침투하여 증식하고 있는 바이러스의 퇴치효과는 없겠지만 개인위생을 청결히 한다는 관점에서는 코로나 예방에 일부효과는 있을것 같습니다.

                                                    감사합니다.

                                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                      코로나19는 비말을 통해 전파되는 경우가 대부분이며 그렇게 들어온 코로나19는 상기도에서 주로 증식합니다. 평소에 가글 등으로 구강위생에 신경쓰시면 소수의 코로나19가 대량으로 복제되는 것을 예방할 수는 있습니다.

                                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                        소금물 가글과 시판되고 있는 각종 가글제로 가글하면 코로나예방에 효과가 있다고 보고 있으며 직접적인 살균 및 항균작용이 있는 탄툼가글액이나 헥사메딘 가글액 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

                                                        감사합니다.^^

                                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                          소금물이나 각종 가글제는 코로나 예방에 도움이 되기보다는 인후통 및 인후 관련 증상에 따른 불편감을 감소시키는 효과가 있습니다. 또한 가글로 인하여 구강 위생 관리 능력이 커지면 당연히 코로나 예방 효과는 있으나 맹목적으로 맹실할 정도는 아닙니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            치과대학

                                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                            소금물 가글과 시판되고 있는 각종 가글제로 가글하면 구강을 세척하여 도움을 줄 수있으며 직접적인 효능효과가 있는 의약품으로 나온 가글제품을 권고드립니다.

                                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                              소금물로 코로나를 예방한다고 했다가 집단감염이 된 사례도 뉴스에 나왔었지요. 효과는 전혀 없습니다. 예방도 치료에도 도움이 되지 않습니다. 시판제품이나 소금물 모두 마찬가지입니다.

                                                                대학병원 재활의학과

                                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                아닙니다. 도움이 됩니다. 최근에 베타딘으로 입안을 소독하는 방법도 연구 결과가 나왔었습니다.

                                                                이런 가글이 코로나 감염의 메임 예방법이 될 수는 없지만 보조 도구로써 사용할 수 있겠습니다.