탈퇴한 사용자

주식 차트에서 블록딜이 무엇인가요? 공매도는 무엇인가요?

주식 차트에서 블록딜이 발생했다고 하던데 정확한 의미가 무엇인가요? 또 공매도는 무엇인가요? 왜 개인은 할 수 없는건가요?

  • 개운한대벌래206
    개운한대벌래20619.12.22

    블록딜은 아마 차트 용어가 아닐 겁니다

    블록딜이란 자본이 많은 큰 손들끼리의 대량 매매를 의미합니다

    그런데 장중에 엄청나게 많은 물량을 사거나 팔게 되면 가격에 큰 영향을 주어 시장 참여자들이 혼란해 할 수 있습니다

    그렇기 때문에 장외나 시간 외 등 거래가에 영향을 미치지 않는 방법으로 큰 손들 끼리 거래하는 것을 이야기합니다

    공매도란 없는 것을 판다는 뜻입니다

    삼성전자를 팔고 싶다면 먼저 삼성전자 주식을 보유해야 팔 수 있습니다

    하지만 보유하지 않은 상태에서 신용으로 판매부터 하는것을 공매도라 부릅니다

    나중에 다시 사서 갚아야 합니다

    가격 하락이 예상될때 미리 판매부터 하고 나중에 싼가격에 다시 사서 갚는 투자방법 입니다

    개인이 공매도를 할 수 없는 이유는 간단하게 설명드리자면 주식 매수의 이론적 손해 가능 범위는 최고 -100% 입니다

    즉 투자한 돈 만 잃으면 끝납니다

    하지만 공매도는 이론적으로 무한대로 손해 볼 수 있습니다

    주식 상승에는 끝이 없기 때문이죠

    예를들어 100 원짜리를 공매도했는데 나중에 5000원으로 올랐다면 50배나 더 비싼 가격에 사서 갚아야 합니다

    공매도는 이렇듯 없는 것을 파는것이라 이후 이것을 갚을 수 있다는 신용이 담보되어야 하는데 개인은 그런 신용이 부족하기 때문이라 생각합니다