주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.04.03

매도자와 매수자간 대량의 주식을 장 시작 전이나 장 마감 후의 시간외 매매를 통해 거래하는게 블록딜이라고 하는데 블록딜이 뭔가요?.

매도자와 매수자간 대량의 주식을 장 시작 전이나 장 마감 후의 시간외 매매를 통해 거래하는게 블록딜이라고 하는데 블록딜이 뭔가요?. 마감후에 블록딜을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록딜이란 대량의 주식을 보유하고 있는 주체가 사전에 주식을 매수하려는 매수자와 주식에 대한 가격과 수량에 대한 계약을 조율한 뒤 장내 거래시간이 아닌 장외거래시간에 해당 주식에 대한 대량의 양도거래를 하는 것을 말합니다. 이러한 블록딜 거래는 보통 장내시장에서 거래되는 주가에 영향을 주지 않도록 하기 위해서 시간외로 거래하게 됩니다.

    일반적으로는 블록딜 거래를 할 시에는 당일 종가보다 5~8%정도 할인된 가격으로 양도를 하게 되는데, 블록딜은 보통 대주주들의 주식 매도가 이루어져서 악재로 여겨지며 다음날 블록딜에 따라서 주가가 하락하며 시작하는 것이 대부분입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    블록딜(Blockdeal)은 주식시장에서 대량의 주식 거래가 이루어지는 방식 중 하나로, 일반적으로 거래량이 많은 상장주식의 대량 거래를 처리하기 위해 사용됩니다.

    블록딜은 일반적으로 거래 대상의 주식을 대량으로 구매하는 경우 사용됩니다. 이때 블록딜을 통해 거래를 처리하면 거래가 이루어지는 동안 주가의 변동을 최소화할 수 있습니다. 이는 일반적인 시장 거래와는 달리, 거래 금액이 큰 경우 시장에 큰 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    블록딜은 주로 대형 기관투자자들이 사용하는 방식으로, 보통은 브로커나 금융 기관이 중개하는 것이 일반적입니다. 또한, 거래 대상의 주식을 사는 측과 파는 측이 미리 합의를 이루어 거래를 처리하기 때문에 거래가 더 빠르게 이루어질 수 있다는 장점도 있습니다.

    그러나 블록딜은 대량 거래를 처리하는 방식이기 때문에 일반적인 시장 거래와는 달리, 일부 투자자들이 가격에 영향을 미칠 수 있다는 문제점도 있습니다. 또한, 거래 대상의 주식이 거래소에 등록되어 있지 않은 경우에는 블록딜을 처리할 수 없다는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록딜(Block Deal)은 대량의 주식을 한 번에 거래하는 것으로, 일반적으로 장 시작 전이나 장 마감 후의 시간외 시장에서 이루어집니다. 블록딜은 일반적인 거래 방식과는 다르게, 매수자와 매도자가 미리 합의하고 거래를 하기 때문에 거래 과정이 빠르고 효율적입니다.

    블록딜은 대량의 주식을 한 번에 거래하기 때문에, 일반 거래 방식보다 거래 수수료가 낮으며, 시장 가격에 크게 영향을 미치지 않습니다. 일반적으로 블록딜은 기관투자자나 대규모 투자자들이 사용하며, 대형 거래를 할 때 유용합니다.

    마감 후에 블록딜을 하는 경우도 있습니다. 일부 증권사는 장 마감 후에도 블록딜 거래를 지원하고 있으며, 이는 일반적인 거래 방식과는 달리 빠르고 안정적인 거래를 할 수 있기 때문입니다. 그러나, 장 마감 후의 블록딜은 일반적으로 거래량이 많지 않기 때문에, 시장 가격에 큰 영향을 미치지 않는 경우가 많습니다.