주식·가상화폐경제
환한물소134
환한물소13423.02.09

주식시장에서 시간외 블록딜이란 무엇인가요?

안녕하세요.

가끔 공시를 보면 대주주 지분관련 블록딜을하는데

이 블록딜은 보통 어떤 경우에 대주주들이 하게되는지 궁금합니다?

이 블록딜은 개인이아닌 어떤 특정집단에게 넘기는 행위인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시간외 블록딜이라는 것은 대량의 주식을 보유하고 있는 주주가 사전에 매수자와 조율하여서 장내 거래시간이 아닌 장외거래시간에 대량의 양도거래를 하는 것으로서 보통 장내시장의 주가에 영향을 주지 않기 위해서 시간외로 거래하게 됩니다. 이러한 블록딜을 하는 이유는 다양한 이유가 있을 수 있으나 대표적으로는 투자금의 회수가 있으며, 보통은 회사가 어려워지거나 혹은 회사가 성장함에 따라서 이 자금을 회수하게 되는 경우입니다.

    이러한 시간외 블록딜 거래는 당일 종가보다 5~8%정도 할인된 가격으로 양도를 하게 되는데 블록딜은 보통 대주주들의 주식 매도가 이루어져서 악재로 여겨지며 다음날 블록딜에 따라서 주가가 하락하며 시작하는 것이 대부분입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    블록딜은 대주주나 대량의 주식보유자가 장이 종료되고 자신이 보유하고있는 일부 주식을 제3자에 넘기는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    블록딜은 거래소 시장시작 전후에 대량의 주식을 보유한 사람이 다른 매수자에게 시간외에 거래를 체결할 수 있게 만들어주는 제도입니다. 만약 시장이 운영되는 시간내에 대량의 주식이 거래된다면 주가가 급등락 할 수 있기 때문에 이를 막기 위한 방안으로 나온 방식입니다.

    보통 기관이나 큰 손들이 지분을 넘기기 위해 블록딜을 하는 경우가 많으며, 보통 현재가에서 7%아래로 가격을 할인해 줍니다.

    블록딜이 일어는 경우 대주주가 주식을 매각하는 것이므로 주주들은 악재가 있는지 불안감이 발생하여 주가가 떨어지는 악영향을 주는 경우도 많습니다.