반려동물 건강반려동물
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.08

강아지 귀청는 어떻게 해줘야하죠?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!강아지 귀청소는 어떻게 해줘야할까요?귀안에 찌꺼기가 많이 껴있어서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는 강아지 귀 질환의 제 1 발병 원인을 귀청소에 있다고 알리고 있고

    이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라입니다.

    귀속에 찌꺼기가 많다면 귀지가 많은게 아니라 귀 질환이 있을 가능성을 의미하니 동물병원에 데려가서 치료를 받으시고

    절대 귀청소는 보호자분이 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    귀세정제, 티슈를 준비해주시고, 귀를 살짝 잡고 위쪽으로 들어 올려서 귀를 안쪽이 보이도록 엽니다. 귓속에 세정제를 흘려 넣고 가볍게 마사지 한 후, 강아지가 털어낸 귀지를 화장솜으로 닦아내주면 됩니다.