생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

DNA 즉 유전자가 무엇을 의미하나요?

우리가 흔히 알고있는 유전자는 남성과 여성사이에서 태어나 고유의 성질을 가지는것을

DNA 즉 유전자라고 하잖아요? 그럼 이 유전자는 무엇을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    유전자" 라는것은 DNA 사슬내에 존재하는 특정 영역입니다.

    나중에 단백질이나 특정 RNA를 지정하는 암호화 영역부분과 그리고 "프로모터(promoter)" 라고 하는 부분과 그외 이 암호화 영역을 발현 시키기 위해 조절하는 요소들이 붙는 조절 서열

    영역들을 전부 모아서 하나의 유전자라고 합니다.

    기본적인 유전자라는 영역의 구성은 요렇게 정도만 아시면 됩니다.

    염기 3개를 묶는건 "코돈(codon)"이라고 하는 부분으로 이 부분은 mRNA에서 하나의 아미노산을 지정하는 하나의 unit라고 보면 됩니다. DNA영역에서 말하는게 아닙니다.

    유전자라는건 단백질로 번역되지 않는 유전자도 있기 때문에 코돈으로 생각해선 안됩니다.

    아직 질문자께서 생물학 기초 부분을 접하시는 수준이기 때문에 기초적인 단어를 차근차근 다른 개념과 헷갈리지 마시고 공부 하시면 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    DNA는 deoxyribonucleic acid의 약자로 인산, 당, 염기가 1:1:1의 비율을 이루고 있는 거대분자를 의미합니다. 인산기로 인해서 DNA는 음전하를 나타내며 당은 RNA와 다르게 2번 탄소에 수산기 대신에 수소를 가지고 있는 디옥시리보오스를 갖습니다. 염기로는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민의 4가지 종류의 조합에 의해 유전정보를 암호화하게 되는데, 이처럼 유전자를 암호화하는 일정 부분의 DNA를 유전자라고 부르게 됩니다.