임금·급여고용·노동
철저한펭귄278
철저한펭귄27819.08.04

가족수당에 대해 알고 싶습니다 어떤건가요?

안녕하세요 아시는분이 회사에서 가족수당 이라는것을 지급 받는다는것을 최근에 들어서 알게 되었습니다 저도 처음 듣는거라 가족수당에 대해 자세히 알고 싶습니다 어떤건가요?감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

    가족수당은 근로기준법과는 관계가 없고 회사별로 사업주의 의지에 따라 급여구성 항목에 복리후생

    차원에서 배우자와 자녀에게 정액으로 수당을 설정하고 매월 급여지급 시 지급하는 것입니다.

    따라서 모든 회사에 가족수당이 있는 것은 아니며, 지급기준 및 운영방식에 따라 통상임금에 포함여부가

    달라질 수 있으니 참조하시기 바랍니다.

    감사합니다.