냉철한불독44
냉철한불독4423.08.11

군대에선 불합리한 상관의 명령도 따르지 않으면 하극상이 되나요?

군대에선 불합리한 상관의 명령도 따르지 않으면 하극상이 되나요? 군대 조직이 상명하복이라는 말을 들었지만 실제 따르지 않으면 처벌받을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    처벌의 강도는 상황에 따라 다르겠지만 처벌을 받을 수도 있습니다

    군대에서 상관의 명령이 절대적인 이유는 군의 체계와 규율을 유지하고 부대 내에서 효율적인 조직과 명령 구조를 유지하기 위해서입니다. 상관의 명령은 병사들의 안전과 임무 수행을 보장하며, 군사 작전에서의 생존과 승리를 위해 필요한 원칙이라는 마인드입니다.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    넵 하극상이라기 보다는 명령 불복종으로 인해 군법위반이 되기는 합니다. 그로인해 딜레마도 많이 샹기죠