향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.31

우리나라 도로는 왜 이렇게 터널이 많은 거예요?

제가 여름휴가라서 여기저기 돌아다니고 있는데요 그런데 최근 들어서 많이 느낀게 우리나라는 다른 나라보다 터널이 엄청 많은 거 같은데 많은 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 우리나라는 산이 많아서 산을 뜷고 터널로 만들어야 효율적으로 도로를 만들수 있어 터널이 많습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라는 산이 많이 있고 도로를 우회로 하려면 여러가지 재정적이고 행정적인 부분이 복잡해질수 있어서 산을 그대로 뚫어서 터널을 만드는 것이 효율적이라고 해서 많이 생긴것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리나라 영토특성상 70%이상이 산이라서 길을 낼려면 터널을 뚫는게 가장효과적입니다.