저축성 보험보험
다정한원앙48
다정한원앙4823.08.24

정확하게 종신보험이 어떤것이죠?

종시보험이 있는데 3년뒤면 만기입니다.

만약 만기해지해야하는지 지속적으로유지해야하는

것인지 궁금합니다 그리고 종신보험에

간략하게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    납입만기가 되면 더이상 비용 부담이 되지 않으니,

    굳이 해지 할 이유는 없습니다.

    증권에 기재된 특약에 따라 보험기간까지 보장만 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망에 대한 보장을 해주는 보험상품입니다.

    이 "사망" 이라는 것은 보장의 대상이기도 하지만, 보장의 기간이기도 합니다.

    즉 종신보험은 내가 죽을때까지 보장이 되는 것이기에 만기가 따로 없다고 보셔도 무방합니다.

    질문자님의 말씀대로 3년 뒤에 해당 보험상품이 만기라면, 이 상품은 종신보험이 아니거나 만기가 아닌 납입기간이 완료되시는게 아닐까 합니다.

    기본적으로 다른 특약이 포함되지 않는 순수 종신보험이라면 보장은 피보험자가 사망할 때 사망보험금을 지급하는 것입니다.

    그렇다면 내가 죽을 때 까지 이 보험을 쓸모가 없는거냐? 라고 물어보신다면 그것은 아닙니다.

    기본적으로 보험상품은 보험기간 중 해약을 하면 해약환급금이 나오게 됩니다.

    종신보험중에서는 납입기간을 다 채우면 해약환급금이 100%가 넘어서 내가 총 납입한 보험료보다 해약 시 더 많은 금액을 받는 경우도 있습니다.

    또한 중도인출이라고 해서, 보험계약을 해지하지 않고도 내가 낸 보험료의 일부를 꺼내서 쓸 수도 있습니다.

    이 외에 대출이 가능하기도 하고, 자녀에게 물려주는 기능이 있거나, 연금으로 전환하는 기능이 있는 종신보험 상품도 있으니

    활용법은 무궁무진하다고 보시면 됩니다.

    해당 종신보험에 대해 자세한 기능을 알고싶으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주시면 자세히 알아봐드리겠습니다.

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    3년뒤 만기라면 해지를 하실필요없이 유지하면서 질병으로인한 진단금이나 치료금에 대해서 보상받으시면 좋을것으로 생각됩니다.

    오랜기간 유지해주신만큼 과거상품이라 보장내역이 좋은 내용도 부족한 내용도있을것입니다.

    이부분 담당 설계사와 상의하셔서 추가할수있는 부분이나 불필요한 특약을 삭제해서 유지하시는 방법도 있습니다.

    종신보험이란 가입자가 사망하게 되었을 경우 유족들에게 보험금을 지급하도록 하는 유형의 상품입니다.

    하지만 시대가 변함에따라 종신보험의 개념도 조금씩 변하는 추세입니다.

    기존에는 사망보험금만을 가지고 이야기했다면 현재는 어려운시기에 중도인출을 통해 자금을 유동적으로 쓰거나, 노후생활에 자금이 필요할경우 연금전환을 통해 사용하는방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금이 주 계약으로 계약자가 사망을 하면

    남은 사람(배우자, 자녀, 부모)이 사망보험금을 받을 수 있는 상품입니다.

    장점은 사망보험금이구요.

    하지만 단점은 만기시 해지를 하더라도 내가 낸 보험료보다

    해지환급금은 많이 적으실꺼구요. 아마 주변지인이나 혹은 아는 설계사가

    종신보험을 정리하라고 한번쯤은 들으셨을 것도 같은데요.

    생명보험전체를 합쳐서 종신보험은 고객이 가입하는 모든 보험상품을 중에서

    최악의 보험상품입니다.

    이렇게 극단적으로 말을 하는 이유는 고객에게 도움이 전혀 안되는 상품이니깐요.

    앞서 사망보험금을 받을 수 있다 라고 말은 했지만 만약 10년 20년후에

    화폐가치가 떨어져도 1억, 2억이 큰 도움이 되는지 의문점을 가지셔야 할 것 같습니다.

    또한 의료기술이 발달했기 때문에 질병에 걸리셔도 사망을 할 확률이 낮습니다.

    물론 사망을 하시는 분들도 계시지만 거의 대부분은 생존을 하시니깐요.

    3년후 만기시니 지금이라도 정리를 하시어 사망외에 질병/상해 입원비, 수술비, 진단비 등

    살아있을 때 받을 수 있는 보험상품으로 교체를 하시는게 더 낫다고 판단이 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험입니다.

    말 그대로 사망하게 되면 사망보험금을 받을 수 있는 보험이지요.

    그러나 종신보험은 오래 유지하면 유지할수록 보험 해지시 받게 되는 해지환급금이 아주 많은 상품입니다.

    유지해야 하는 경우

    1. 정말 사망보험이 필요하다 - 유지

    2. 만기시 해지하지 않아도 나는 현재 목돈이 필요하지 않다.

    좀 더 금액을 불려서 정말 필요할 때가 생기거나, 은퇴 후 노후 자금으로 이용하겠다 - 유지

    만기시 해지해야 하는 경우

    1. 바로 해지해서 목돈을 사용할 일이 있다 - 해지

    이 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이라는 것은 사망보험입니다.

    사망보험금을 종신토록 보장을 하는 것이죠.

    사망보험금을 보장을 받기 위해서 가입한 것이라면 계속해서 유지를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    주목적이 사망보험금인 보험상품입니다

    본인 사망 시 남겨질 가족에게 남겨지는 유산이지요

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    종신보험 즉 사망보험금입니다 갖고 계신거에 따라 해지 할지 유지할지가 달라져요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보장이 주목적인 상품도 있고 건강보험처럼 큰 질병을 보장받을 수 있는 상품도 있습니다.

    CI종신보험은 사망보장 보다 건강보험 성격이 더 강해 납기가 끝나더라도 계속 유지하는것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험은 본인이 갑작스럽게 세상을 떠날 때, 가족들이 도움을 받을 수 있도록 도와주는 돈의 계획이에요.(생계비마련)

    위와 같은 니즈(필요성)이 현재도 있는지 살펴보고 유지여부를 결정하면 좋을 듯합니다.