따뜻한겨울
따뜻한겨울21.10.08

가스레인지 청소 잘하는 방법 있을까요?

안녕하세요? 음식을 하다보면 가끔 음식이 끓다가 넘쳐흘러 가스레인지가 더러워지는 경우가 있잖아요. 그리고 기름때가 끼면 보기도 불편하고 비위생적이구요. 가스레인지 청소 잘하는방법 있으심 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    가스레인지 청소를 하기위해서 주방세제를 사용해도 되지만 베이킹파우더를 사용하는것이 좋습니다.

    레몬을 섞어서 사용하면 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가스렌지 청소 참어렵죠..가스렌지에 깔아주는 시트가 있으니 주기별로 교체하는 시트를 사용 해 보시는것도 좋은 방법입니다. 가스렌지 주변으로도 튀는걸 막아주는 여러 생활용품이나 시트지를 검색해보시면 판매중이니 깔끔한 주방 사용에 도움이 되시기 바랍니다.

  • 저는 가끔 베이킹 소다를 물에 타서 쓰고있네요

    아무리 그래도 시중에 파는 주방 청소약을 사용 하시는게

    가장 나은거 같습니다

    찌든 때 안 생기게 자주 청소하는게 제일 좋고

    귀찬을땐 폼 블럭으로 가끔 하기도 합니다

  • 가스레인지 청소 방법

    준비물 : 베이킹소다 수세미 행주 주방세제 뜨거운물 칫솔 등

    준비물에 왠 칫솔이라고 생각하실 수 있는데요. 은근히 구석진곳이 많은 가스레인지는칫솔로 더욱 꼼꼼하게 닦을 수 있답니다.
    주방용으로 새 칫솔을 하나 두시고 청소할때마다 이용해주세요

    그리고 끓는물도 중요한 준비물이에요. 끓는물 가장 효과가 좋아요. 그래서 끓는 물은 꼭 준비해주세요.

    1. 가스 밸브 잠그기

    2. 화구와 격자를 분리

    3. 베이킹소다를 뿌려주세요

    4. 뜨거운 물을 부어주세요

  • 베이킹소다를 따뜻한 물에 녹여서 가스레인지 오염부위에 부어놓고 조금 기다렸다 행주를 사용해서 닦으시면 때가 더 말끔하게 지워집니다. 가스레인지 뿐만 아니라 각종 찌든 때는 이 방법을 통해 쉽게 지울 수 있습니다.

  • 따로 전용 세제가 있습니다

    먼저 화구는 미리 분리해서 뜨거운 물에 담구고, 기름 때 있는 가스레인지 전체에 세제를 뿌려주고 좀 기다려 준후 닦아주면 묵은 때를 벗길 수 있습니다

    기름때는 따뜻한 물로 씻어야 잘 씻어집니다

  • ◆ 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거 ◆

    청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 베이킹소다 이용법등등... 무수히 많은 청소방법이 있습니다만...

    제가 경험해본 바로는 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거에는

    "소독용 에탄올"을 약국에서구입하셔서 마른헝겊에 묻혀 쓰으윽~~~ 문질러줘보세요

    생각햇던거 이상으로 깔끔하게 지워집니다.

    커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으셔도

    기름때가 없어집니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 되셨음합니다. 감사합니다.

  • 먼저 가스레인지 화구 덮개와 조리기구를 받쳐주는 화구격자를 분리해 통에 넣고 뜨거운 물을 덮개가 잠길 때까지 부어주세요. 뜨거운 물을 붓는 것만으로도 덮개와 화구격자에 붙어있던 까만 재가 떨어져 나오는 게 보입니다.

    여기에 베이킹소다 한 스푼을 뿌리고 그 위에 소주 반 컵 정도의 식초를 부으면 거품이 생기면서 때가 녹기 시작합니다. 이 상태로 5분 정도 놔뒀다가 수세미나 칫솔로 삭삭 닦으면 깨끗해집니다.

    가스레인지 상판은 마른 상태에서 먼저 베이킹소다를 골고루 뿌리고 그 위에 뜨거운 물을 때가 자작자작하게 잠길 정도로 조금씩 부어주세요.상판은 코팅이 되어 있어 굳이 식초까지 사용하지 않아도 잘 닦입니다. 대신 주방세제를 그 위에 덧뿌리면 작은 홈에 껴있는 음식물 찌꺼기가 쉽게 녹아 없어집니다. 그 상태로 5~10분간 놔두면 사전 작업은 끝이에요. 설거지를 하기 전에 가스레인지에 이 작업을 해놓고 설거지를 마친 후 닦으면 더 효율적입니다.

    10분 후 마른 수세미로 가스레인지 상판닦아주세요. 화구 구멍과 모서리에 끼어 있는 음식물 때는 칫솔을 이용해 닦으면 잘 닦입니다. 수세미와 칫솔로 때를 다 제거한 후 상판 위에 흥건하게 남아있는 세제물은 스폰지형 수세미나 빨아 쓰는 행주로 흡수시켜 싱크대에 짜버리는 과정으로 해결할 수 있습니다.