신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.19

일제 시대때 일본은 우리나라 땅에 쇠말뚝을 왜? 박은걸까요?

영화를 보다가 문득 생각이 났는데 일제 강정기 시대에 일본의 악행중에 하나가 우리나라 땅에 쇠로된 말뚝을

많이 박았다고 하는데 무슨 이유에서 쇠말뚝을 박은걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    영화 상에서의 이유는 산으로부터 오는 정기를 끊어 조선에서 인물이 안나게 하기 위함입니다.

    근데 사실 일본은 쇠말뚝을 박지 않았습니다.

    잘못알려진 일입니다.

    측량용으로 사용하던 것일 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    일본도 미신이 많고 무속신앙이 강하죠 조선의 기운을 꺽겠다는 의지로 쇠말뚝을 박은겁니다. 기가 쇄하게 해서 식민지로 만드려구요.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    어느 영화에서 일본이 쇠말뚝을 박아서 한민족 정기를 말살한다라는 내용이 있는데요. 허구입니다. 측량용입니다