역사학문
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.15

쇠말뚝을 박았던 일제의 만행은 민족정기를 끊기위한 것이었나요?

그냥 측량용으로 말뚝을 박았다는 말도 있는데..사실이 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    민족정기 끊기설을 뒷받침하는 직접적인 역사적 자료는 부족합니다. 하지만 일제의 잔혹한 식민 지배와 풍수지리에 대한 믿음을 고려했을 때, 이 주장을 완전히 배제할 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본 제국주의자들은 우리민족의 정기를 끊어버리기 위해 주요 명산 정상에 쇠말뚝을 박았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 쇠말뚝은 일제가 측량을 위하여 박은 것으로

    민족의 정기 등을 빼았는 등 이러한 사실과는 무관하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    풍수를 통해서 한국인의 심리를 억압하자는 그방법은 명당이라고 여겨지는 지점, 즉 풍수의 혈자리들을 주목하고 여기에다가 쇠말뚝 내지는 철장을 박아서 정기를 끊는다는 것입니다.