역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.08

영화파묘에서도 일본인들이 우리나라 높은산맥에 쇠말뚝을 박았다고 나오던데 이유가 있나요?

요즘 인기가 있는 영화 파묘에서도 묘자리 보는 지관이 나와서 일제강점기때 일본인들이 우리나라 높은 산맥에 쇠말뚝을 박았다고 나오던데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일제 강점기 우리나라 곳곳에 일제가 쇠말뚝을 박았다는 주장이 있어요. 그 이유는 일제 강점기 동안 일본이 한반도 곳곳에 쇠말뚝을 박아 한국의 '기’를 끊고, 한민족의 정기를 약화시키려 했다는 내용을 담고 있습니다. 또 다른 주장은 대한민국 정부 시절 측량용으로 박아 놓았거나 유격 훈련을 위해 설치했다는 주장도 있어요.