이비인후과의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.04

역류성 식도염인데 목소리가 잘 안나와요

나이
성별
남성

현재 역류성 식도염을 1년간 앓고 있습니다. 역류성 식도염으로 인한 증상들은 참을만 한데 목소리가 잘 쉬고 잘 안나와요 혹시 목에 문제가 있나 성대를 진료받은 적도 있는데 성대에는 아무 이상이 없고요 병원에서 얘기를 해도 역류성 식도염은 별로 안 심하다 목소리 잘 안 나오는 건 원래 그럴 수 있다 그러는데 저는 너무 불편해요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인하여 목이 쉬는 증상이 발생할수 있습니다. 결국은 역류성 식도염 자체를 잘 관리해야지 증상을 완화시킬수 있겠습니다. 약물 치료 뿐만 아니라 생활 습관도 개선하여 증상을 완화시킬수 있도록 노력하시면 되겠습니다.

  • 병원에서 증상과 관련하여서 할 수 있는 여러가지 정밀 검사들을 해 보았고 뚜렷한 원인을 찾지 못했다면 현실적으로 더 이상 해볼만한 것이 없어 보입니다. 게시판 상담을 통해서 원인을 찾기란 더더욱 어려울 것입니다. 현재로서는 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    역류성 식도염 증상이 심할경우 산성의 위산이 자주 역류하면서 쉰 목소리를 발생시킬 수 있겠습니다.