이비인후과의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.06.03

역류성 식도염으로 목소리가 잘 나오지 않아 고민이예요

나이
성별
남성

제가 역류성 식도염을 1년 넘게 앓고 있는데 속쓰림이나 가슴 답답함 등은 그렇게 심하지 않아 괜찮은데 목소리가 잘 나오지 않는 것이 심해요 식습관도 조절해보고 해도 목이 낫질 않는데 해결 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류 증상으로 고생스러우시겠습니다. 잘 치료되지 않는 병이라 더 답답하시지요. 개선을 위해 도움이 되는 일들이 있다면 다음과 같습니다.

    1. 식습관 조절: 산도를 증가시키는 음식이나 음료를 피하고, 산도를 줄이는 식품을 섭취하세요. 식사 후 바로 눕지 않고 2~3시간 동안은 일어나 있는 것이 좋습니다. 작은 식사를 여러 번으로 나눠 섭취하고, 천천히 씹어 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    2. 체중 관리: 과체중은 역류성 식도염의 위험 요인이 될 수 있습니다. 적절한 체중을 유지하고, 필요한 경우 체중 감량을 위해 건강한 식습관과 운동을 조절하세요.

    3. 스트레스 관리: 스트레스는 역류를 악화시킬 수 있습니다. 효과적인 스트레스 관리 기술을 찾아보고 일상 생활에서 스트레스를 줄일 수 있는 방법을 시도하세요.

    4. 흡연과 알코올 제한: 담배와 알코올은 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 요인이므로 가능한 한 피하거나 제한하세요.

    그래도 증상이 지속되고 불편하시다면 병원의 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류한 식도가 후두까지 올라와서 후두염이 생기신 상태로 생각됩니다.

    지금도 생활교정 잘 하고 있으시지만 더 신경써보시는게 맞겠고 proton pump inhibitor같은 약은 복용하고 있으신가요?

    최근에 식후 위산이 역류하는 일은 있으신가요?

    과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있으니 이를 줄이셔야겠습니다.

    담배, 커피 (카페인), 신음식 (레몬, 자몽, 귤), 음주가 줄이고 식후 3시간 이내에는 누우면 안되며, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성 식도염이 조절되고 있는 목소리 증상만 개선이 되고 있지 않군요. 이런 장기적인 목소리의 문제는 대부분 성대의문제와 발성기능의 문제로 나타날 수도 있습니다. 이비인후과에서 정밀한 발성검사와 음성검사 등이 필요하고, 필요에 따라 성대주사와 음성치료 등으로 개선이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.