탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

조선 건국 후 고려 왕족들은 어떻게 살았나요?

친구가 말하길 현재 옥씨들이 고려 왕족 출신이라고 하던데 맞는 말인가요?

맞다면 그들은 고려가 망한 후 조선에서 어떤 삶을 살았나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조선건국 후 고려왕족들은 자신의 왕 씨 성를

    눈속임형태로 바꾸며 살아왔습니다

    예를 들어 구슬 옥, 쇠 금, 넓을 왕 등 인위적으로 바꾸었죠

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 거의 욍족남자들은 거의가 쥐임을 당하거나 성씨를 바꾸어서숨어서 살았다고 하더군요.