역사학문
탈퇴한 사용자

조선건국후 고려호족은 어떻게되었나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 조선건국후 왕씨 후손은 전부 죽였다고하던데 지방에있던 고려호족들은 어떻게 되었나요??

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.01.31

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 지방호족들 중 유력 호족은 최대한 포섭하여 조선의 건국에 긍정적인 방향으로 이용하고자 했으며, 그저 그런 호족은 그냥 지방 유지로 남도록 하여 최대한 초기 국가의 안정성을 확보하고자 하는 다방면에 걸친 노력(정책)을 했다고 봐야 하겠습니다.