종합소득세세금·세무
날씬한사슴벌레235
날씬한사슴벌레23521.05.21

쿠팡이츠 종합소득세? 신고과정 문의

궁금함점이 많습니다.

작년기준 11월부터 약 두달 정도 못되게 본업 외 쿠팡이츠 라이더 부업을 해서 100만원 정도 수익을 얻었는데

당연히 소득신고를 해야하는 부분은 인지하고 있던 터라 인터넷으로 하려니 복잡하기도 하고 세무서 직접 방문후 신청하려 하는데 방문이전에 추가납부 대상이될지 환급 대상자가 될지 간략하게 알 수 있을까요?

추가 납부를 하게 된다 가정하고 가능하다면 금액까지 상세하게 알려주시면 감사하겠습니다

해당년도

본업 연봉 4500정도 추정

쿠팡이츠 실적 100만원 정도 추정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무서에서는 현재 코로나로 인하여 종합소득세 신고 대리 서비스를 제공하지 않는 것으로 알고 있습니다. 이 점은 관할 세무서에 유선으로 문의하여 확인해보시길 바랍니다.

    근로소득 연말정산으로 인해 일부 환급을 받았다면 사업소득을 추가하게 된다면 당연히 추가로 더 납부할 것입니다. 만약, 전액을 환급받을 경우 사업소득을 추가하더라도 추가 납부세액은 발생하지 않을 수 있습니다.

    홈택스에서 종합소득세 신고 서비스를 통해 추가납부세액 혹은 환급세액의 확인이 가능하며, 직접 신고도 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득의 경우 2월에 연말정산을 하므로 최종 납부세액이

    결정되었을 것 입니다. 소득이 추가되므로 근로소득과 합산하여

    신고 및 납부가 이뤄진다면 조금이라도 납부할 금액이 발생하는 것이

    당연할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.