조용한문어80
조용한문어8023.12.27

'자다가 봉창 두드린다'에서 봉창은 무엇을 말하는 건가요?

어떤 상황에서 뜬금 없는 말을 할 때 '자다가 봉창 두드린다'라는 말을 하는데요.

궁금한게 여기서 봉창은 무슨 창을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 눈부신후투티64입니다.

    자다가 봉창두드린다의 봉창은

    창문을 여닫지 못하게 만든창을 봉창이라고

    합니다.도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    봉창은 옛날에 흙집에서 창틀없이 구멍만 내고 창호지를 바른 창문을 말합니다.

    자다가 문이지 창문인지 모르고 두드린다는 뜻입니다. 뜬금없는 소리..

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    봉창은 흙집의 벽을 뚫어 만든 작은 창을 말합니다. 봉창은 창틀 없이 창호지를 발라 만든 창으로, 주로 겨울철에 따뜻한 공기를 유지하기 위해 사용되었습니다.

    자다가 봉창 두드린다는 말은 뜬금없는 말을 하거나, 어리석은 행동을 하는 사람을 비유하는 속담입니다.