역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 갑자기 왕이름에 '충'이 들어가는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 고려는 왕의 이름에 갑자기 '충'00 왕 이런식으로 충이 들어가는데 왜 그런가요 그리고 고려의 그 당시 상황은 어떠하였나요

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.27

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1231년부터 1270년까지 몽골은 고려를 9차례 공격하여 항복을 강요합니다. 결국 고려는 몽골과 강화하고 개경으로 환도합니다. 몽골과 강화를 맺은 고려는 독립국의 지위를 유지할 수 있었지만, 고려 왕이 원 황제의 부마(사위)가 되면서 자주성에 심한 손상을 입었습니다. 왕실의 호칭도 부마국의 지위에 맞춰 낮아졌고, 관청의 명칭도 격하되었습니다. 이후 고려는 몽골에 충성한다는 의미로 국와의 시호에 '충'을 붙이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 당시 고려는 원나라의 부마국인 등

    원나라에 충성한다는 의미에서 왕의 이름을 지을 때에 충이 붙었던 것입니다.