한의학의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.04

콩팥 건강은 어떻게 관리할 수 있나요?

나이
성별
남성

콩팥(신장)은 한 번 망가지면 다시 회복시키기 어려운 장기잖아요. 어떻게하면 콩팥을 건강하게 관리할 수 있을까요?또, 한방치료로 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 음식, 수면, 스트레스 관리, 체중조절, 운동, 금주, 금연 등을 통해 고혈압, 당뇨, 비만 등 대사증후군을 예방하는 것이 중요합니다. 한의학에서는 신장 기능을 개선하는 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 모든 장기가 마찬가지로 한번망가지면 회복이 쉽지 않습니다 신부전이 오기전에 짠음식 주의하시고 혈당관리 혈압관리 철저히하시고 한약치료로 신장노폐물 관리하고 신장의 기운을 북돋워줍니다