기타 육아상담육아

아기가 밥을 한시간동안 먹는데요

13개월아기를 키우고있습니다

유아식으로 넘어오면서 새로운음식을 먹으면

새로운식감과 맛이나서 그런지 오래걸리면 한시간동안

먹을때도 있는데 밥을 다 안먹고도 오래먹거나 거부하면

그냥 30분까지만 먹이고 치워도 될까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새로운것에대한적응의문제로볼수있답니다

    크게 문제시될것은 아니며적응하면시간이줄겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 오래 먹는 경우 식판을 이용하여 먹여보시는

    것을 권합니다. 식판의 경우 시각적으로 정해진 양이 눈에 보이고

    양이 줄어드는 것을 느낄수 있기 때문에 시간이 줄어들 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 오랜시간은 아이에게 좋지 않으니

    어느정도 시간을 정하고 아이가 먹지 않을때는 치우는것이 좋을수있습니다.

    다만 장난을 치는것이 아니라 먹는것이 오래걸리는것이라면 그대로 두셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    13개월 아이가 다른것을 받아들이고 있는것 같아요.

    식사 중 다른행동이나 영상등을 하지않고 식사만 한다면 여유있게 식사할 수 있도록 해주는것이 좋을듯 해요.

    아이들은 시간개념이 아직 없으니 부모님의 시간으로 식사하고 있는 아이에게 30분 정하는것은 무리가 있어보이네요.

    아이가 안먹으려하면 당연히 시간을 단축하는것은 맞지만요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 식탁 주변은 아이의 관심을 뺏을 만한 물건은 치워주시고

    옆에서 씹는 소리를 내면서 음식을 삼킬 수 있도록 추임새를 넣어주세요.

    호기심이 발달하고 세상을 탐구하면서 원하는 일을 제때 하지 못하더라도 인내심을 갖고 기다려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않는 이유는 새로운 맛에 적응이 되지 않아서, 배가 고프지 않아서, 변비로 인해 장이 더부룩해서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 잠이 너무 와서, 피곤 해서, 입맛이 없어서 등 다양한 원인이 있습니다.

    지금 아이가 새로운 식감 때문에 잘 먹지 않는다 라고 한다면 조금만 먹이시고 그 맛에 조금씩 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다. 식사는 제한 된 시간에 먹이셔야 합니다. 아이가 식사 시간안에 밥을 먹지 않으면 정리 하시고, 아이가 배가 고파서 보채면 그때 다시 식사를 챙겨주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 먹고

    장난을 치거나 그런다면 식사시간을

    조금은 줄여도 괜찮을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적당한 식사량을 취했다면

    치우셔도 무방할 것이나 아이가 식사에만 집중하는데도

    오래걸린다면 조금 더 기다려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    13개월이면 아직은 어린 영아이므로, 달래서라도 영양에 맞는 식사량을 해줘야 합니다

    아이의 패턴도 중요하지만, 아이의 성장과 건강을 위해선 제 시간에 영양가 있는 음식을 골고루 먹이는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 집중해서 먹을 수 있도록 되도록 밥을 먹기 전에 간식 섭취를 줄이시고,

    식사 후에 간식을 주는 습관을 들이는 게 좋을 것 같아요