기타 육아상담육아
완강한가오리184
완강한가오리18424.02.28

돌지난 아기가 밥을 안씹어요 미치겠습니다

30그람정도를 한시간을 먹네요

호통도치고 달래도보고 다시화도내고

왜이러는걸까요

이정도까진이ㅡ니었는데

물고 국물만짜네네요

밥하루종일 안먹임 먹을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    맛이없어어그럴수있어요

    먹기싫으니

    그냥물고 놓아두다거 겨우삼키는것일수있기에

    맛의변화를주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 아직 성인과 달리 씹는 능력이 부족하여

    음식을 오래 씹거나 뱉는 등의 행동이 있을 수 있습니다.

    이경우 아이에게 식판을 이용하여 식사를 제공하면 도움이 된다고

    합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌 무렵부터 밥을 거부하는 아이들이 많습니다.

    그전에 잘 먹던 아이인데 돌 무렵부터 밥은 안 먹고 입안에 물고 있고 먹으라고 하면 짜증을 부리거나 토하는 아이들까지 다양해요. 아이가 밥을 안 먹는데에는 여러 이유가 있습니다. 특히 돌 무렵에는 호기심이 왕성해지고 주변에 관심이 더 가는 나이라 음식에 대한 흥미가 없어질 수 있고 이시기에는 타인을 따라 하려는 경향도 있어서 아이도 부모가 하는 식이습관 그대로 따라하는 경우가 대부분이예요. 이 시기의 정상적인 식사는 하루 3회의 식사와 식간이나 수면 전의 우유 두 팩 정도입니다. 돌이 지나면 어금니가 나지 않았더라도 죽이나 진밥을 반찬과 함께 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 지난 아이에게 무조건 밥 씹어서 먹어야 해 라고 말만 하면 당연히 아이는 씹지 않고 삼킵니다.

    즉 아이에게 음식을 어떻게 씹어야 하는지 그 모습을 직접 시범을 보여줘야

    아 저렇게 꼭꼭 씹어서 음식을 먹어야 하는구나 라고 인지를 합니다.

    그러나 식사하는 방법을 아는 아이라면

    음식이 자신의 입에 맛지 않거나, 소화가 되지 않았거나, 감기로 인해서 밥이 넘어가지 않거나 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이의 상태를 유심히 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 밥은 제 시간 안에 먹어야 하고, 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다 라는 것을 단호하게 말을 해주시고, 왜 밥은 제 시간 안에 먹어야 하는지 꼭꼭 씹어서 먹어야 하는지 그 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 잘먹어야 하는데 많이 속상하겠어요.

    의료적인 부분일수도 있겠지만요.

    얼마전 TV 금쪽같은 내새끼에서 비슷한 방송을 봤어요.

    아이가 삼키는 방법을 모르고 입속에 음식을 물고있어 치아도 삭았더라구요.

    아이와 상황이 같을지 모르니 방송 참고하는것도 좋을듯 해요.