대출경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.24

내년에 다가올 부동산 PF 위기가 무엇인가요?

은행권에서 내년을 걱정하고 있는 원인 중 하나가 부동산 PF 위기라고 하던데요. 정확하게 PF가 무엇이고 어떤 이유로 내년에 큰 문제가 되는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년에 닥치게 될 PF리스크라고 하는 것은 고금리시장과 건설원가가 상승하게 되면서 부동산 경기가 침체에 놓이게 되자 이로 인해서 부동산 개발을 진행하였던 건설사들이 대출을 받았던 PF가 연체가 급격히 상승하게 되면서 발생하는 문제를 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장이 침체기에 고금리와 공사비 인상까지 더해지면서 빌린 돈을 제때 갚지 못해 유동성 위기에 빠진 중소형 건설사들이 늘고 있습니다.

    내년 상반기부터 부동산 PF 부실이 본격화할 것이라는 불안감이 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PF란 해당 프로젝트의 사업성을 기반으로 대출해주는 것을 의미합니다.

    현재 고금리 기조에 따라 부동산 시장이 급격하게 얼어붙음으로써 연체율이 급증하고 있습니다.

    부동산을 매수세가 존재해야 하나, 고금리에 따른 대출이자 부담 등으로 연체율이 급증하고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 부동산 경기가 악화되면서 pf대출 만기연장을 더이상 하지 않고 부실한 사업장은 정리한다고 발표한 만큼

      내년에 중소 건설사의 파산과 금융사의 위기가 생길 예정입니다.

    • 현재 까지는 정부차원에서 대주단 협의를 통하여 만기를 미뤄 주고 있지만 이를 언제까지 끌고갈 수 없기에

      내년에는 터뜨린다는 예고를 한 것입니다.

    • 이 위기가 내년에 찾아온다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF는 부동산 개발 사업을 위한 프로젝트 파이낸싱 방식입니다. 부동산 PF는 투자자와 개발자가 협력하여 부동산 개발 사업을 추진하는 방식으로, 투자자는 부동산 개발 사업에 필요한 자금을 제공하고, 개발자는 부동산 개발 사업에서 발생하는 수익으로 투자자에게 이자를 지급하고 원금을 상환합니다.

    부동산 PF가 내년에 문제가 될 수 있다는 얘기는 지금 부동산 경기가 매우 안 좋기 때문입니다. 진행 중인 부동산 PF는 성산 경기가 안 좋아져서 부동산 사후의 수익성이 낮아지게 되는 경우에는 금융 위기가 발생합니다. 그런 경우에는 건설회사들이 부도가 나고 그 다음에는 금융사까지도 부실이 전이 됩니다. 그래서 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 부동산 PF 시장이 금리가 높아지면서

    어려워졌고 이에 많은 기업들이 연체율이 높아지고 있습니다.

    그렇기에 도산한다면 금융기관에도 피해를 주는 등 하여

    어려울 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    PF (Project Financing) 대출이란 특정한 프로젝트를 시행하기 위해 필요한 자금을 조달하기 위해 만들어진 대출 상품입니다.

    일반적으로 진행되는 프로젝트의 수익성이나 자산 가치를 평가해서 담보 대출이 제공되며, 프로젝트의 성공 여부를 평가해서 대출 상환 여부가 결정되는 시스템을 갖췄다는 것입니다.