대출경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.24

프로젝트 파이낸싱(PF) 위기가 내년에 현실로 다가온다는데 프로젝트 파이낸싱이 무엇인지 쉽게 알려주세요?

한동안 잠잠하던 PF 위기설이 다시 수면 위로 부상하고 있습니다. 미분양 아파트도 증가하고 있고 아파트도 하락세에 접어 든 것 같습니다. 이와관련하여 PF 위기가 현실로 다가오고 있다고 하는데 프로젝트 파이낸싱이 무엇인지 알기 쉽게 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    부동산 프로젝트 파이넨싱은 특정 부동산 개발 프로젝트의 사업성을 보고 대출을 실행하는 금융기법입니다. 기업의 신용이나 담보가 아닌, 프로젝트 자체의 수익성을 토대로 대출을 결정하기 때문에, 기업의 신용이나 담보가 부족한 경우에도 대규모 자금을 조달할 수 있습니다.

    그러나 부동산 프로젝트 파이넨싱은 부동산 개발 사업의 활성화에 기여하는 한편, 부실 위험도 내포하고 있습니다. 특히, 부동산 경기 침체 시에는 프로젝트의 수익성이 악화되어 대출금 상환이 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해서 건설사가 향후 지어질 아파트를 담보로 건설 전에 은행에 대출을 받는겁니다.

    일반적으로 부동산 호황 시기에는 PF가 엄청 호황이었죠. 그래서 그때 PF 대출이 엄청 많았습니다.

    하지만, 금리 인상기와 경기 침체기를 통해 PF는 완전 폭망했다고 보시면 됩니다. 대형건설사는 어느정도 버티겠으나

    지방 중소형 건설사는 엄청 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트파이낸싱이라고 하는 것은 부동산 시공업체들이 부동산을 개발할 때 금융기관으로부터 대출을 받는 것으로서, 대출을 받는 용도는 토지매입, 토지정리, 건축등으로 분류되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱과 같은 경우에는

    특정사업의 사업성과 장래의 현금흐름을 보고 자금을 지원하는 금융기법을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행 등 금융기관이 사회간접자본 등 특정사업의 사업성과 장래의 현금흐름을 보고 자금을 지원하는 금융기법.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출에는 크게 담보대출, 신용대출, PF가 존재합니다.

    담보대출은 돈이 되는 재산을 담보로 잡고 해 주는 대출을 의미하며, 신용대출은 신용을 바탕으로 대출을 하는 것을 의미합니다.

    프로젝트 파이낸싱이란 특정 프로젝트로부터 미래에 발생하는 현금 흐름 및 사업성을 담보로 해당 프로젝트를 수행하는 데 필요한 자금을 조달하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    PF 는 Project Financing 의 약자입니다.

    PF 대출이란 특정한 프로젝트를 기반으로 이를 수행하기 위해 필요한 자본 혹은 자금을 조달하기 위한 대출입니다.

    일반적으로 진행되는 프로젝트의 수익성이나 프로젝트에 포함된 자산들의 가치를 담보로 대출이 제공됩니다.

    또한 프로젝트가 얼마만큼의 성공 가능성이 있는지를 측정하고 그에 따라 대출 상환 여부가 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 부동산을 건설하기 위한 대출을 말합니다.

    • 큰 규모의 대출을 내어줄 때는 보통 담보를 잡고 진행하는데 부동산 건설은 마땅한 담보가 없기에

      미래에 건설될 부동산을 담보로 대출을 내주는 것을 pf라고 부릅니다.

    • 담보가 부실한 만큼 큰 이자 수익을 얻을 수 있기에 많은 금융사가 참여하여 수익을 많이 봤습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF는 부동산 개발 사업을 위한 프로젝트 파이낸싱 방식입니다. 부동산 PF는 투자자와 개발자가 협력하여 부동산 개발 사업을 추진하는 방식으로, 투자자는 부동산 개발 사업에 필요한 자금을 제공하고, 개발자는 부동산 개발 사업에서 발생하는 수익으로 투자자에게 이자를 지급하고 원금을 상환합니다.

    부동산 PF는 부동산 개발 사업을 추진하는 데 필요한 자금을 마련하는 데 유리하고, 개발자는 부동산 개발 사업에 집중할 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 부동산 PF는 투자자의 자금이 부동산 개발 사업에 묶여 있어 유동성이 떨어지고, 부동산 개발 사업이 성공하지 못할 경우 투자자가 손실을 볼 수 있다는 단점이 있습니다.