대출경제
모던한보석새100
모던한보석새10023.07.08

요즘 PF가 문제된다고 하는데 어떤 문제인가요?

요즘 계속해서 우리나라 PF가 문제가 된다. 라고 이야기가 나오던데 그러면 주식시장이나 주택시장에 어떤 영향을 미치나요?? IMF가 또 오게되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PF와 같은 경우에는 미래의 현금흐름을 보고

    돈을 대출해주는 등 하기 때문에 이러한 것들이

    무너지게 된다면 대출금 등의 회수가 어렵게 되고

    이에 따 라서 은행의 자본건전성 등이 문제가 생겨

    어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산이 급격히 얼어붙으며 공사가 중단되고 연체율이 오르고있습니다만 외환이 부족하지는않아 imf와는 거리가 멀고 큰충격은 없을것으로 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부동산 프로젝트 파이낸싱(PF)은 부동산 개발자가 자금을 조달하기 위해 금융회사로부터 대출을 받는 것입니다. 이 때 대출금의 상환은 프로젝트의 성공 여부에 따라 결정됩니다.

    다만 금리의 급상승으로 인하여 주택경기도 차갑게 식은 상태로, 부동산 PF에 자금을 조달한 은행은 해당 채권들이 부실로 이어질 위험에 노출되어있는 상태입니다.