미슈라이마
미슈라이마24.02.05

안녕하세요 반갑습니다 항상 김장철에 힘든

안녕하세요 반갑습니다 겨울철 김장철이 항상 힘든데요 저는 김치를해도 맛이 없다고 그래서 짜증이 나는데요 김치 고수님들 김치 맛잇게 담그는 법좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    배추를 절일때 겉을 손질하고 꼭지부분을 제거하시거 크기에 따라 2~4등분해 준비하시고 먼저 소금물을 따로 준비해서 소금물에

    배추를 적셔주시고 줄기 부분에 소금을 넣어야 잎은 질기지 않고 소금도 절약 할 수 있습니다.

    찹쌀풀을 만들어 식혀 놓고 갓, 대파, 단파, 무채썬것, 마늘다진것, 생강다진것, 통깨, 고추가루, 새우젓(육젓),멸치액젓,소금,설탕,

    미원양념재료입니다.

    조미료를 별로 넣기 싫으면 다시마 양파,대파를 넣고 육수물을 만드시거나 배즙을 내서 간을 하면 맛있습니다.

    배추를 두세번 행구어 물기를 제거하는 동안에 찹쌀풀에 위에 있는 양념다데기를 만들어서 버무리면 됩니다.

    재료를 한꺼번에 양념하시지 말고 무채썬것만 넣어서 양념하고 다른 갓, 대파,단파 갓은 살짝 버무려 사이사이 조금씩 넣으면 지저분하지

    않고 고루 가서 깔끔하고 모양도 괜찮습니다.

  • 저희집은 무,쪽파,작은 생새우를

    많이 넣어요.

    저희 어머님이 포기김장 사이사이

    큼직하게 썰어놓은 무를 넣어줍니다.

    쪽파랑 작은 생새우 ,홍갓도

    같이 버무려서 넣는데

    김치맛이 정말 시원하고 맛있어요.

    다른분들도 저희 김치는 시원하고

    맛있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    각자의 입맛이 다르고 좋아하는

    양념취향이 다르기 때문에

    모두의 입맛을 맞출순없지요.

    요즘 유투브에도 김장 담는 영상이

    많은데 조금씩 만들어서 연습하시면

    좋을거 같아요.