주식·가상화폐경제
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다24.01.29

IPO를 하게 될경우 담당 증권사들은 기업들에게 어떠한 도움을 주나요??

안녕하세요.

기업들이 기업공개를 하기위해 IPO를 하잖아요.

이럴때 선정되는 대표 증권사들은 기업이 IPO를 할 수 있게 어떤 도움을 줄까요??

괜히 이사람들이 IPO하기위한 기업에 투자를 하고 마냥 기다리고만 있지는 않을거라는 생각이 들어서요.

전문가님들의 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IPO를 하게 되는 경우 상장 주관사를 선정하는데, 보통 이 상장 주관사들은 IPO를 진행하는 기업에 일부 '투자'를 하는 경우가 많으며 상장을 진행하는데 재무 회계적 내용의 지도와 향후 상장시에 본인들이 보유하고 있는 고객들 명단을 통해서 상장 공모에 많은 이들이 참여하게 만들어서 공모를 성공적으로 유도하는 역할도 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO들을 할 때 주관사인 증권사들에서는

    수요예측 등과 더불어서 청약도 해주고

    홍보 등도 해주니 참고하세요.