주식·가상화폐경제
참나무다람쥐
참나무다람쥐24.02.23

코스피 및 코스닥 기업 상장 시, 공모를 진행하는 금융사들이 보는 이득이나 혜택은 무엇일까요?

안녕하세요,

현재 증권시장에 유독 기업 상장을 위한 공모주 청약이 많이 올라오고 있는데요..발행 증권사도 기업마다 다르기도 한데요..이렇게 상장할 기업의 공모주를 발행(?)함으로써 증권사가 얻는 이익이나 혜택은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1차적으로 주식 공모에 따른 수수료 수익입니다. 공모주의 경우 공모 대상 회사와 상장 가격에 따른 계약을 하게 됩니다. 또한 주간사가 일정 부분 기관 투자가로 공모주를 확조하기도 하는데 공모 주가가 높게 책정되고 상장 이후 보호 예수 기간 동안 주가가 높을 경우 해당 기관은 더 많은 수익을 챙길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모를 진행하게 되는 금융사들은 공모를 성공하게 되는 경우 성공보수를 별도로 받게 되기 때문에 수익의 증대에 기여를 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상장할 떄에 증권사들에서는

    수수료 등을 수취할 수 있는 등 이득이 있으니

    참고하세요.