주식·가상화폐경제
나는 매일매일 성장하는 중이다
나는 매일매일 성장하는 중이다23.11.16

IPO는 기업에게 이득일까요???

안녕하세요.

IPO라는 것이 상장을 하여 자금을 확보하는게 주요할 거 같은데 ..

개인소유의 기업을 IPO로 하면 경영에 있어서 쉽사리 결정하기가 쉽지않을거 같아요.

꼭 IPO 기업에게 유리한것만은 아닐꺼라는 생각이 드는데.

장점과 단점이 있으면 전문가님들의 의견 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    장점 : IPO를 통해 기업은 새로운 자금을 조달할수 있고 브랜드 가치향상을 시킬수 있어요.

    단점:기업공개과정에서 경쟁사들에게 정보 노출이 될수 있고...주가변동에 대응이 어려울 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IPO를 하게 되는 경우 주식의 발행을 통해서 자본금을 조달할 수 있다는 점에서는 기업에게 장점이 될 수 있지만 기업이 공개되면서 기업에 대한 적대적 M&A나 혹은 경영권의 위협이 발생할 가능성도 높아지기 때문에 무조건적으로 좋다고만은 할 수 없지만 그래도 성장기인 기업에게는 자금조달이 중요하기 때문에 좋다고 보는 것이 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO와 같은 경우에는

    기업의 브랜드 가치 향상도 되며

    자본 등을 조달할 때에도 용이하여

    이점이 있으나 경영권 등의 문제가 있을 때

    어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IPO(Initial Public Offering)는 기업이 주식을 공개시켜 유가증권거래소에 상장하는 것을 말합니다. IPO를 통해 기업은 자금을 조달할 수 있고, 주주들은 주식을 공개시켜 유동성을 확보할 수 있습니다. 이로써 기업은 확장, 투자, 부채 감소 등을 위한 자금을 얻게 되어 이득을 얻을 수 있습니다.

    또한, IPO는 기업의 가시성과 신뢰도를 높여 금융 시장에서의 입지를 강화할 수 있습니다. 그러나 IPO를 통해 주식을 공개하는 것은 일정한 비용과 의무를 동반하며, 주주들은 일부 통제력을 상실하게 될 수도 있습니다. 따라서 기업은 IPO를 통한 이득과 함께 이러한 측면도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장한다는 것은 일반인들도 회사의 주식을 살 수 있도록 증권시장에 올리는 것입니다. 상장하기 위해서는 한국거래소가 정한 요건을 충족하여야 하는데요. 이때 상장 심사를 받기 위해 기업공개절차(IPO)를 거쳐야 합니다. Initial Public Offering(IPO), 최초로 기업의 정보를 공개한다는 의미로 받아들이시면 됩니다.

    이에 대해 보다 자세하게 설명하자면, 회사가 상장하기 위해서 심사 받고 주주를 모집하기 위해 기업의 중요정보를 공개하는 절차를 IPO라 하는 것입니다. IPO가 진행되는 절차는 주관회사 선정, 실사 및 내부정비, 상장예비심사, 증권신고서 제출, 수요예측 및 청약 납입, 상장 신청 및 매매개시 등이 있습니다.

    IPO의 가장 큰 목적은 기업의 자금조달에 있습니다. 증권시장에서 기업의 주식이 거래되면서 자금조달이 원활해지는 효과를 노리는 것인데요. 자금을 조달받음으로써 사업을 확장하고 키우면서 기업의 경쟁력도 높일 수 있습니다.

    또한 상장기업이란 타이틀을 가짐으로써 부가적인 혜택을 누릴 수 있습니다. 회사의 인지도와 직원들의 사기를 높일 수 있으며, 투자를 받을 때에도 유리합니다. 비슷한 맥락으로 기업의 신뢰도를 높이는 효과도 볼 수 있습니다. 상장한 법인은 매년 경영상, 재무상의 정보를 공개해야 하기 때문입니다. 그만큼 투명한 기업이라는 이미지를 내세울 수 있지요.

    IPO의 가장 대표적인 단점은 경영권이 약화될 수 있다는 것입니다. 회사의 소유권이 분산되면서 경영에 있어 주주들의 압력이 가해질 수 있습니다. 특히 주주들이 회사의 미래성을 보고 투자하였을 경우, 경영에 대한 압박이 심할 가능성이 높습니다. 그만큼 소신 있는 경영을 유지하기 어려워지는 것이지요. 또 기업의 내부정보가 노출될 수도 있습니다.