대출경제
따뜻한오솔개273
따뜻한오솔개27323.10.24

최근 대출시 고정금리 VS 변동금리 어느게 유리할까요

전세대출 알아보고 있습니다.

2년고정은 4.7, 6개월 고정은 4.5 정도 되는것 같습니다.

상담사는 미국 금리가 내년에는 고정 또는 인하될거 라고 변동을 권유하는데,

어떤게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    향후 금리와 같은 경우 올라갈 가능성도 높기에

    보다 보수적으로 생각해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 볼 때, 금리 상승이 예상될 때는 고정금리로 하고, 금리 하락이 예상되면 변동금리로 하는 것이 유리합니다

    그러나 금리 방향은 예측이 어렵습니다

    미국 경제를 볼 때, 대부분 전문가들은 올 해 1회 정도 추가 인상 뒤, 늦어도 내년 하반기에는 인하할 것이라 예상하고 있습니다

    그러나 아래의 경우는 오히려 금리가 인상될 수 있습니다

    - 전쟁 등으로 인하여 유가 상승 심화로 인플레이션이 심화될 경우

    - 미국 채권 발행 규모가 더욱 커져 (JP모건 회장의 말과 같이) 채권 금리가 7%에 진입할 경우

    - 97년 IMF 사태와 같이 전세계적인 혹은 일부 경제권에 대규모 금융위기가 발생하는 경우

    심리적으로 먼 미래에는 금리가 인하된다고 보는 시각은 많은 듯 합니다

    그러나 당장 1년 후, 2년후는 어떻게 판단해야할지 각자의 몫입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    빠르면 내년 즈음 인하할거라고 저 또한 생각하고 있습니다

    늦어도 후년부터라도요, 그렇다면 당연히 변동이 낫겠지요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이면서 추가 금리인상의 가능성이 높아지고 있기 때문에 1년만기를 하는 경우라면 고정을 2년만기의 경우에는 6개월물 변동금기나 1년물 변동금리를 하시는 것이 좋을 것이라고 보여져요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    전 2년 고정이 나을것 같습니다. 내년에 미국 금리 인하 가능성 거의 없습니다. 물론 경기가 급격하게 하강한다면 인하 가능성은 있으나

    아직 물가가 높은 상태이므로 인하 가능성이 그리 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 기준금리 동결 기조를 유지하려고 합니다.

    우리나라 역시 기준금리를 동결하고 있으나 조달 비용 등의 증가로 준거금리인 코픽스가 상승세에 있습니다.

    상품에 가입하기 전에 여러 가지를 종합적으로 비교해서 대출받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    변동금리 고정금리의 경우 장단점이 있으나 개인적으로 금리인상이 바로바로 진행될 가능성은 낮게보기 때문에 변동보다는 고정금리가 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고정은 말 그대로 계약기간 내내 그 금리로 변동없이 가는거고 변동금리는 기준금리 바뀌면 또 바뀌는것을 말합니다.유리한 것은 본인이 판단해야 하고요.지금 금리가 오를것같으면 고정으로 가는거고 내릴것 같으면 변동으로 가는건데 그걸 100% 맞출수있는 사람은 없습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금리 예상은 사실상 불가능합니다. 다만, 미국이 연말에 기준금리를 한번더 인상할 것으로 말한 적이 있고, 고금리기조가 당분간은 지속될 것으로 사료됩니다.

    해당 내용 참고하셔서 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리에 대한 대한 선택에서 중요한 것은 본인의 자금 계획입니다. 특히 대출의 목적이 주택구입 목적이라면 더욱이 금리의 변동과 관계없이 고정금리를 권해드립니다.

    기타 투자및 필요 자금이라면 현 시점에서 변동금리를 권해드립니다.