자동차생활
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.12

차량 블랙박스 때문에 차량이 방전될수도 있는건가요?

요즘 대부분의 차량에 블랙박스가 설치되어 있잖아요. 가끔 블랙박스때문에 차량이 방전됐다는 얘기가 있던데 이건 사실인가요? 차량 블랙박스 때문에 차량이 방전될수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    겨울철에 장시간 차량을 운행하지 않고, 배터리가 2년 이상인 경우 블랙 박스 상시 녹화로 켜두면 대기전력을 사용해 배터리가 방전될 수 있으니, 장시간 차량을 운행하지 않는다면블랙박스 전원코드를 뽑아 두시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 기운찬굴뚝새136입니다.

    블랙박스는 자동차의 배터리 전압을 사용합니다. 블랙박스의 전력 소모 때문에 차량 배터리가 방전되기도 하는데요. 이런 경우를 예방하기 위해 주차 시에는 충격이 감지될 때만 녹화가 될 수 있게 하는 등 녹화 옵션을 조정하는 것이 좋습니다. 또한 특정 전압에서 자동으로 블랙박스 전원이 차단되는 ‘저전압 방지 기능’이나 전력 소모를 최소화하는 ‘저전압 모드’ 등의 기능이 있는지 미리 확인하고 적절하게 사용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울철에는 많이발생하고있슴니다

    상시녹화 기능을 충격녹화 등으로 설정을 바꿔주면 더 오래사용할수있고, 아니면 보조배터리를 장착하시면 안정적으로 사용할수있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    겨울철에 특히 자주 발생합니다.

    겨울에는 배터리 효율이 최대 60퍼센트까지도 감소하기 때문에 블랙박스를 상시작동하게 해 놓으시면 감소된 배터리 효율을 블랙박스가 지속적으로 작동하며 전기를 소모하기에 방전이 일어나기 쉽습니다.

    때문에 겨울철이 아니더라도 블랙박스는 상시작동보다 동작감지, 충격시 작동하도록 설정하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    방전이 될수 있지요

    전기를 쓰는 블랙박스 차운행이 계속 하거나 시동이계속 켜져있다면 배터리에 계속 충전이 되겠지만 운행을 안하면 배터리에 충전없이 계속 쓰기만 하니까 일정시간후엔 충전되어있는 전기를 모두 소모했다면 시동걸때 필요한 전기가 없어지니 그렇게 방전 되는것이지요

  • 안녕하세요. 금쪽같은거위246입니다.

    저 같은 경우는 경차 항상 켜놓는걸로 했을때 3일지나면 방전 되더라고요....조금 큰 차는 5일정도 지나면 방전되고요...

  • 안녕하세요. 여러분 화이팅입니다.

    차 밧데리 방전 가장 잘 되는게

    블박이라고 합니다.

    아파트주차장이나 주변 CCTV가 있으면

    블박을 6시간 이상등 자동꺼짐 설정하세요.

    휴대폰 유툽 동영상 켜놓고 자면 휴대폰도 꺼지겠죠.

    상시전원 말그대로 계속 블박이 영상을 녹화하면

    그만큼 밧데리가 소모되는데 그것을 차 운행시

    충전이 충분히 되어야하는데, 한번에 최소 20분이상

    미운행시 충전이 얼마안되고 블박이 또 밧데리

    소모시키고 반복 하다보면 방전 된답니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    세상에 공짜는 없습니다.

    블랙박스를 운행중이나 주차된 상태에서나 계속 켜 두시면 블랙박스를 정상 기능하게 하기위한 에너지가 당연히 필요하지요.

    님이 자동차를 매일 운행하신다면 엔진이 돌아가는 동안 배터리에 자동 충전이 되니까 주차후 밤새 블랙박스를 켜 두셔도 상관이 없습니다.

    또 한가지 경우는

    며칠간 장기 주차를 하신 상태에서 블박을 켜두신다면 배터리 소모가 빠르게 되면서 방전이 되어 시동을 걸지 못하는 사례들이 비일비재 합니다.

    결론은

    매일 운행차량인가 장기주차 차량인가에 따라 방전상태를 판단하시기 바라구요, 장기주차시엔 블박의 인입전선 코드를 빼놓으시기 바랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 라떼파파입니다.

    네 방전이 될수 있습니다.

    블랙박스로 방전 여러번 되었었구요ㅠㅠ

    잘확인하셔서 피해 방지하셔요

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    차량 블랙 박스로 충분히 차가 방전될수 있습니다

    24시간 작동하는 블랙 박스를 사용하신다면 방전될수있어요 그래서 요즘은 차량이 방전될려고 하면 블랙박스를 자동으로 꺼지게하는 기능이 들어가있는 블랙박스도 있어요

  • 블랙박스가 상시 전원이 들어가 차량의 시동이 꺼진 상태에서도 녹화가 되게 되면 전원을 사용하게 되는데 그 전원이 배터리에서 나오게 되므로 2-3일 시동을 켜지 않는다면 방전 될수 있습니다.

    그러니 블랙박스 보조배터리를 달든지 상시전원을 꺼 두어야 겠지요안녕하세요. 행운의보석새7입니다.