약 복용약·영양제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.09

우리가 상처 났을 때 바르는 밴드에는 어떤 성분이 들어 있나요?

나이
성별
남성

우리 몸에 가벼운 상처가 나면 대일밴드라는 것을 붙이잖아요 이런 밴드에는 어떤 성분이 들어 있나요 상처가 치유되는데 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밴드의 상처부분에 닿는 쿠션에는 소독성분이 포함되어 있어

    상처부위의 2차 세균감염을 예방할 수 있습니다.

    진물이 나는 경우라면 딱지가 생기게 되고 이로 인해 흉터가 생길 수 있어

    데일밴드보다는 습윤밴드를 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처가 났을때 붙이는 밴드에는 살균제 성분이 밴드에 도포되어 있으며, 상처 치유에 효과가 있다기 보다는 상처부위가 오염되는 것을 막아 균감염을 예방하는 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 밴드에는 특별히 약 성분이 포함되어 있는 것은 아닙니다

    상처 부분에 물리적인 자극이 닿지 않도록 보호하고, 외부와 차단해서 세균 감염을 막는데 도움을 주는 용도로 사용됩니다

    사용하면 상처 회복에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    밴드에는 사실 어떤 성분이 들어가 있다기 보다는 상처 부위를 물리적으로 보호하는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    가끔보면 밴드의 상처에 닿는 부위에 후시딘산 같은 항생제가 발라져있거나

    아크리놀같은 살균소독 성분이 발라져있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    밴드마다 다른데 보통 대일밴드로 통칭되는 밴드에는 아무런 성분이 들어있지 않습니다. 따로 연고를쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    상처에 습윤환경이 유지되도록 해주며 밴드의 가장 큰 역할은 외부로부터 상처를 보호하는 효과입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밴드에는 약성분이 묻어있지 않아서 소독약, 항생제연고를 바른뒤에 밴드를 붙이셔야 흉지는걸 예방할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밴드는 벤잘코늄이라는 소독약이 묻어있긴하나 상처부위가 더러운 곳에 쓸렸거나 베였다면 소독약을 따로 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.