주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.08.24

인텔의 명성이 이렇게 까지 떨어지는 이유는 무엇인가요?

미국의 반도체 기업인 인텔은 과거 명성이 대단하였는데

요즘들어서는 주가도 형편없고 엔비디아의 아성에 처참하게 무너지고 있는데 인텔의 명성이 이렇게 까지 떨어지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    인텔은 2016년 브라이언 크러재니치 인텔 CEO는

    1만2000명

    대규모 해고를 단행하며 단기 성과를 요구했는데,

    PC 성장과 함께 크던 인텔이 모바일 시대로의 전환에서 한발 늦어지자 실적과 주가 모두 뒤쳐지기 시작하게 됐습니다.

    결국 인텔은 AI 반도체 시장에서 전혀 기술력을 보여주지 못하고 있는데다 최근 단기 실적까지 반등할 기미를 보이지 못하면서 명성을 잃고 무너지게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    일단 우선 적으로 최근의 실적 발표 시 예상 치 보다 실적이 훨씬 하회 하면서 주가가 급격히 떨어졌습니다.

    그동안 인텔은 최신 공정 기술 개발이 늦어지는 등 기술혁신이 지연 되면서 경쟁사인 엔비디아에 비해 지속적으로 기술적 경쟁력을 잃어가고 있습니다.

    또한 생산 공정에서 발생한 여러가지 문제들로 인하여 생산 문제가 발생하여 시장에 즉시에 제품이 공급되지 못하여 고객의 신뢰를 잃어버리는 것도 큰 문제가 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    인텔과 같은 경우에는 AMD가 기술력 등에서

    급부상하며 인텔보다 가성비가 뛰어난 제품 등을 생산하면서

    인텔이 무너졌다고 볼 수 있고 리사 수 취임 이후라고 보시면

    될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    인텔의 명성이 떨어진 주요 이유 중 하나는 기술 혁신의 속도가 느려졌기 때문입니다. 특히, 10nm와 7nm 공정에서 지연은 경쟁사인 AMD와 엔비디아에게 시장 점유율을 빼앗기는 결과를 초래했습니다. 그리고 인텔은 데이터 센터와 AI 분야에서 엔비디아와 같은 경쟁사에 비해 뒤처지고 있습니다. 추가로 경영진의 전략적 실수와 내부 문제들도 인텔의 명성 하락에 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 2분기 실적이 어닝쇼크가 나왔고 향후 전망에 대해서 인텔의 오너가

      나쁘게 전망한다고 발표하면서 주가가 급락하였습니다

    • 현재 반도체들은 ai 반도체가 더 인기가 있는데 인텔은 ai쪽은 아니기 때문에

      상대적으로 경쟁력이 떨어지고 레거시 반도체는 마이크론테크놀로지와 tsmc가

      꽉잡고 있기 때문에 이도저도 안되는 영업 전략이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성훈 경제전문가입니다.

    최근 주력상품인 13,14세대의 특정조건하 성능저하 현상이 공익화 되며 기술력에 대한 불신이 심화된 상황입니다!

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 결국 인텔이라는 공룡도 엔비디아라는 '새로운 공룡'이 등장함에 따라 점차 경쟁력을 잃어버린 결과 지금에 이르렀다고 할 수 있으며, 기술주 투자에서 새로운 공룡이 등장하면 그 이전 공룡은 거의 망한다는 교훈을 얻을 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문헤주신 인텔의 명성이 이렇게 떨어진 이유에 대한 내용입니다.

    인텔은 최근 13세대, 14세대 잇달아 내놓은 CPU들

    치명적 문제들이 발견되고 있기에 문제가 되고 있고 주가에도 반영되고 있습니다.