아이언캐슬
아이언캐슬23.03.15

알래스카는 언제, 어쩌다 미국땅이 되었나요?

알래스카는 미국과 땅이 연결되지도 않고, 캐나다, 러시아와 더 가까운데, 언제, 어떻게 미국땅으로 편입되었나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 역사적 배경: 18세기 후반부터 19세기 초반까지, 러시아 제국은 알래스카를 지배하고 있었습니다. 그러나 19세기 중반부터 러시아는 알래스카에 대한 지방행정의 비용과 수익의 균형이 깨지자 알래스카를 매각하기로 결정했습니다.

    2. 지리적 이유: 알래스카는 북아메리카 대륙 북서부에 위치해 있으며, 캐나다와 접하고 있습니다. 미국이 알래스카를 획득함으로써 북아메리카 대륙의 북서부와 인접지역을 확보하게 되어 국토의 안보를 강화할 수 있었습니다.

    3. 정치적 이유: 미국이 알래스카를 획득한 1867년은 미국 내부에서 재건과 확장을 주장하는 "집무실론" 정책이 활성화된 시기였습니다. 이에 따라 미국은 알래스카를 획득하여 국토확장과 자원 개발의 기회를 노릴 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1853년부터 1856년까지 지속된 크림 전쟁으로 러시아 제국의 재정이 파탄나자 러시아 정부는 이용가치가 없어진 러시아령 아메리카를 미국에 매매하기로 결정하였다. 당시 전세계에서 그레이트 게임이라 불리는 경쟁을 하던 러시아의 주요 적국 영국캐나다를 영유하고 있었기 때문에 러시아 정부는 유사시 영국에 맞서 알래스카를 보전하기 힘들다고 판단하였다. 따라서 러시아는 영국보다는 비교적 우호적이고 당시 기준으로 덜 위협적인 미국에게 알래스카를 매매하고 재정도 확보하고자 하였다. 1867년 3월 18일, 러시아 제국은 미국과 알래스카 조약을 체결, 알래스카와 그 부속도서를 720만 달러에 매매하였다. 이로써 러시아의 아메리카 진출은 종결되었다.