역사학문
게으른황조롱이42
게으른황조롱이4223.10.05

알래스카는 원래 어디 땅인가요? 궁금합니다

안녕하세요

우리가 미국 땅으로 알고 있는 알래스카는 원래 미국 땅이 아니었다고 하는데요.

알래스카는 어느나라의 땅이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    알래스카는 러시아 땅이었습니다.러시아는 아무런 쓸모 없는 땅이라고 여겨 미국에 헐값에 팔아넘겼습니다. 알래스카에는 석유가 많이 매장되어 있으며 군사, 산업, 관광 등에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알래스카는 1867년 미국 국무부 장관 윌리엄 슈워드의 명령으로 미국이 러시아 제국으로부터 알래스카를 구입하게 됩니다. 당시 매우 헐값인 약 720만 달러 지금으로 바꾸어도 약 2억 달러( 2천6백억원) 에 구입한 영토는 600,000 평방마일 (1,600,000 km²) 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    17세기부터 러시아가 손을 뻗기 시작, 1759년 알래스카 서부 알류샨 열도 애널래스카 섬에 러시아인이 상륙, 1784년 그레고리 이바노비치 셸리호프가 이끄는 러시아 원정대가 현재의 고디액 섬에 정착지를 세우고, 셸리호프 회사 설립과 함께 모피 장사꾼들이 알래스카로 정착하면서 러시아령 아메리카로서 러시아의 영향력 아래 놓였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    알래스카는 원래 러시아 땅이었습니다. 1867년에 미국이 러시아로 부터 현재 대략 2100억 주고 샀습니다. 당시에는 러시아가 거리가 멀어서 다스리기 힘들어 계륵같아서 팔고 미국은 너무 비싸게 주고 샀다는 여론이 많았는데, 나중에 석유와 가스가 나와서 미국이 쾌재를 불렀습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    알래스카 매각은 1867년 미국 국무부 장관

    윌리엄 슈워드의 명령으로 미국이 러시아

    제국으로부터 알래스카를 구입하였다.

    구입한 영토는 600,000 평방마일 (1,600,000 km²)로 현재의 미국 알래스카주이다.