지식재산권·IT법률
불같은뿔영양124
불같은뿔영양12423.08.08

사진관의 촬영 컨셉도 저작권 보호 받을 수 있나요?

사진 스튜디오를 운영하고 있습니다

기발한 아이디어를 떠올려서 클라우드 펀딩을 통해 공모를 올렸는데,

펀딩모금기간에 해당 아이디어를 도용하여 자신들의 새로운 컨셉사진이라며 런칭한 업체가 있습니다.

촬영에 사용되는 소품이며 메뉴구성까지 따라하더라구요

이후 우후죽순 유사하게 따라하는 업체가 생겨났어요

해당 업체들은 현재까지도 해당 컨셉을 메뉴로 걸고 영업중인데, 이에 대해 법적으로 조치할 수 있는 방법이 있는지요?

열심히 준비한건데 너무 속상해서 잠이안옵니다

지금부터라도 지적재산권을 지킬 수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.
    저작물이란 사람의 사상이나 감정을 표현한 창작물을 말하는 것으로 일정한 컨셉 등은 저작물성을 가진다고 보기는 어렵겠습니다.