지식재산권·IT법률
인자한땅돼지232
인자한땅돼지23224.01.03

사진관의 컨셉을 참고해서 촬영하면 저작권법 위반인가요?

만약에 어떤 사진관의 컨셉 사진이 이뻐서 그걸 개인작가가 (상업사진작가아님) 똑같은 컨셉으로 찍엇다고하면 저작권법 위반인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    저작권법은 아이디어가 아니라 구제적인 사상과 감정의 표현방법에 관한 저작물을 보호하는 법입니다. 따라서 컨셉은 같아도 피사체가 다른 경우등은 동일 저작물로 판돤되지 않는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    컨셉시진의 방식을 모방하여 사진을 찍는 정도로는 저작권법 위반으로 보지 않습니다. 따라서 질문주신 경우라면 저작권법 위반이 아니라고 판단됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사안을 확인해보아야 합니다. 컨셉이라는 부분이 다소 모호하나 일정한 형식, 포맷 등도 저작물로 보호가 될 수 있습니다. 예를 들어 예능 프로그램의 형식과 포맷 등 (예시 런닝맨)을 임의로 차용하는 경우 저작권 침해의 소지가 있습니다. 개별 사안을 구체적으로 살펴보아야할 것입니다.