양육·훈육육아
엄청난악어137
엄청난악어13722.09.24

6살 여아가 감기 걸렸는데 어떻게 해야하나요?

이불을 꽁꽁 땀을 뻘뻘 이 맞을까요?

시원하게 상의탈의 긴 맞을까요?

열은 38.3입니다

엄마는 땀 뻘뻘 흘리게 하고 닦여라

아빠는 옷 다 벗겨라

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    안정적인 휴식을 취하도록 도와주세요. 충분한 휴식은 몸의 면역 체계를 강화하고 회복 속도를 높여줍니다.

    그리고 수분을 충분히 섭취하도록 해주세요. 감기 증상이 있을 때는 몸 내 수분이 빨리 증발하기 때문에 수분 섭취가 중요합니다.

    물, 차, 스프, 주스 등을 마시도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옷을 다 벗기는 것보다 통풍이 잘되는 것을 입혀주고

    미온수로 적신 수건으로 닦아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열나는 아이를 꽁꽁 싸매면 고열로 열경련을 일으킬 수 있습니다.

    옷을 벗기시고 미온수에 적신 손수건으로 겨드랑이, 사타구니를 마사지 해주세요.

    해열제는 꼭 먹이시고요. 그래도 열이 잡히지 않으면 반드시 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꽁꽁싸매면 아이의 열이 더 올라갑니다

    때문에 어느정도 시원하게 해주시는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    질문이 다 작성되지 않았네요

    어느정도 시원하게 해주는 것이 아이의 열을 내리는데 좋습니다

    때문에 어느정도 시원하게 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    38.3도면 높은 열이므로 집안을 좀 더 시원하게 해주시고 이불을 꽁꽁 싸메시면 안됩니다.

    따뜻한 물에 적신 수건으로 몸을 닦아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면 통풍이 잘되는 옷을 입히시고

    이불을 얇은 것들을 덮어주시는 것이 좋습니다.

    너무 두꺼운 이불을 덮게는 하지 마시고 그리고 미지근한 물을

    적신 수건으로 몸을 닦아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 체온조절이 성인에 비해 미숙하기 때문에 구꺼운 이불을 텊이는게 도움이 되지 않습니다. 얇은옷을 입혀주시고 미지근한 물을 적셔 아이의 몸을 닦아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 열이 나면 얇은 옷을 입히고 최대한 시원하게 해 주는 게 맞습니다.

    하지만, 아이가 열도 있는데 오한도 있으며 추워 한다면 따뜻하게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가까운 병원에 방문하셔서 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    과거에는 병원 방문이 어려워 민간요법이 활성화 되었다지만 현대에는

    병원에 가는 것이 아주 쉽습니다. 가까운 병원에 방문하여 해열제 등을 처방받아

    조속히 치료하는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 열이 날 때는 최대한 얇은 실내복을 입고 있는 것이 좋아요. 오히려 이불을 꽁꽁 싸맨다면 안 그래도 열이 오르고 있는에 몸이 더워져 더 체온이 올라갈 위험이 있습니다. 잘 때는 배 부분만 이불로 덮어주는 것이 좋을 것 같습니다.