기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

회식 때에도 정말 술을 못 마시겠는데 여러분은 어떻게 하시나요?

참고로 저는 남성입니다. 그런데 저는 어렸을 때부터 술은 정말 몸에 안 맞았습니다. 얼굴이 붉어진다거나 하는게 아니라 정말 제가 술을 마실 생각을 하면 스트레스를 받습니다. 그런데 요즘 코로나 제한이 완화되면서 회식들을 하고 있는데요. 술을 마시기 싫은 자리에서 여러분은 어떤 요령이 있으신가요?

  • 테테무라비올299
    테테무라비올29924.03.08

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    만약 요즘 세상에 강제로 술을 마시게한다면 뉴스에

    나올 갑질이됩니다. 술 못마셔도 되니 걱정마셔요.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    직장내 괴롭힘 방지법이나 사회 분위기상 술먹기를 강요하지 않으니 솔직하게 술못먹는다고 얘기하시면 될거 같습니다.

    저희팀이 8명인데 술을 아예 못 드시는 분이 2분 계시고 그중 한분은 남자인데, 다들 눈치주지 않고 즐겁게 회식합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.회식 자리에서 억지로 술 권하는 문화는 없어져야 하는데 술을 잘못한다면 자리를 외곽쪽을 잡으셔서 눈을 피해보시는것 방법입니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 솔직하게 말합니다. 술을 마시기 싫다고 이야기를 합니다

    요즘은 먹이는 문화가 없어져서 먹기싫으면 먹지마라고 잘 이야기 하더라고요

    그래서 마시기 싫은날은 그냥 안마시고 있습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    요즘은 술을 강요하는 문화는 많이 사라진거 같습니다. 저 역시 술을 못하는데 솔직하게 말씀드리니 억지로 안마시게 하더라구요.

    회식을 빠지는건 단합차원에서 좀 그렇기 때문에 솔직하게 말씀드리고 술은 안먹고 분위기만 맞추시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    술 못마신다고 회식때 말하세요.

    요즘은 강제로 먹이는 일은 하지않을거에요. 다음 회식때는 자동으로 저사람은 술 잘 못마시는사람 이구나 인식 합니다

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    회식자리에서 못마시는 술을 억지로 마셔야 하니 고충이 심하시겠습니다.

    아직도 회식시 술을 심하게 권한다면 개선 되어야할 문제 입니다. 술 취해서 귀가중 사고로 인생이 바끤분 여럿 봤습니다.

    술 마시면 설사한다고 하고 빠지세요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    정말 피할 수 없는 한 두잔은 마시지만 나머지는 어떻게든 뺴요.

    화장실을 간다든지. 물을 채워넣는다든지 해서요.

    아니면 건강상 문제라고 얘기해서라도 빼요.