양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

16개월된 아기에게 교육을 시켜야 하나요?

안녕하세요 16개월 아기를 둔 아빠입니다. 아기가 이제 조금 말을 하면 이해하는것 같은데 아기에게 교육을 시켜도 되는건가요??

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사24.01.04

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 말씀하시는 교육의 의미와 범위를 정확히 이해가 되진 않지만 아이에게 다양한 활동으로 자극을 주는 것이 좋습니다. 단 아이가 재미있어 하고 즐겁게 참여하도록 하는 것이 중요합니다. 동요를 불러준다거나 책을 읽어 주거나 그림카드를 보여주기. 레고 블럭만들기. 그림그리기. 종이 찢기. 비누방울 놀이 등 다양한 활동들을 통해 교육적 효과를 높이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    16개월 이면 말귀는 알아먹습니다.

    그렇기 때문에 아이가 위험한 행동을 한다거나 떼를 부린다거나 울거나 하는 경우가 있다 라면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 이러한 행동을 하면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의교육에있어 영어교육을해주면좋습니다

    돌전영어를꾸준히노출하는것은이후영어발화나

    영어학습에 무의식적인부분에서 언어를인지하여

    스트레스를줄이고흥미를유발하여도움이될수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 훈육의 의미를 정확히 이해하지는 못합니다. 다만

    아이들은 부모의 음성이나 표정으로 분위기를 인지할수는 있기 때문에

    위험한 행동 등에 대하여는 음성과 표정으로 인식시켜주시는 정도의 교육만

    하시는 것이 효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 교육을 시키기에는 너무빠를수있기에

    아이에게 다양한 활동을 해주시면서 놀이를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학습적인 교육은 아직은 이른 것 같습니다.

    일부러 교육을 시키기 보다는 놀이위주의 교육을 시키는 게 좋을 것 같아요.

    예를 들어 한글 동요를 자주 들려주거나, 영어 노래를 들려주고, 영어 그림책, 등을 읽어주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 떼를 쓰거나 고집을 부릴 때 호통을 치는것보다 조금씩 왜 그렇게 하면 안되는 건지 설명을 해주면 아이가 귀 기울여서 듣기도 합니다. 그리고 아이가 올바른 행동을 할때는 작은 보상을 주는것도 가능해요. 이렇듯 엄하게 야단치기도 하고 적절한 보상으로 달래기도 하며 상황에 따라 부모의 훈육방식도 다양해질수 있을 때입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 알아 듣기 시작하고, 의사소통이 가능하다면, 교육을 시켜도 됩니다.

    다만 아이가 스트레스를 받거나, 아이가 힘들어 하면 교육을 하지 않는 게 좋겠지요