양육·훈육육아
신통한호돌이208
신통한호돌이20823.03.27

470일 아기 언어발달에 도움되는 행동

470일 아기아빠입니다

애기가 말하려는거같아 도움이 될 수있게 아빠로써 어떤 것들을 해야할까요 ??

좋은 놀이나 행동 추천부탁해요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하기 위해서는 많은 단어들을 들어야합니다.놀이헐때 동요를 들려주시고 같이 부르는것도 좋습니다.그리고 일상생활의 이야기가 담긴 동화책을 읽어주시고 간단한 사물카드로 언어를 들려주시눈 것도 좋습닉다.무엇보다 아이와 교감하며 간단한 문장으로 묻고 대답해주는 것도 추천드립나다.예를 들어 아이가 웃으면 ㅇㅇ가 기분이 좋구나!엄마,아빠도 ㅇㅇ를 보니 기분이 좋아요 라고 말해주는것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집에서 놀이시간에 동요를 들려주고

    일상생활에서 아이와 대화를 나눠주는 것이 언어발달에 도움이 됩니다.

    그리고 아이에게 그림책을 읽어주는 것도 언어 자극에 효과적입니다.

    그림책을 읽어주는 것은 언어발달 뿐 아니라 아이의 정서적 안정에도 도움이 됩니다.

    자기 전에 책 한권을 읽어줄 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 언어 발달을 위해서는 말과 이야기가 매우 중요합니다.

    아이가 말하려고 할 때 귀 기울여 들어주고, 단어나 문장을 이해할 수 있게 대화를 나누어주세요.

    그리고 책을 되도록이면 최대한 많이 읽어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하는것에 대해서 반응을 해주고 책을 자주 읽어주면 도움이될수 있습니다

    또한 노래를 자주 불러주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 대화하듯 이야기를 해주세요.

    아이컨택하면서 감정을 나누며 교감해주세요.

    아빠가 책을 읽어주세요.(정서적으로 매우 좋아요)

    아이가 좋아하는 것을 같이 해주세요.

    (장난감놀이, 놀이기구, 놀이터, 자전거 등)

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 언어를 배우기 위해 말을 많이 해야 합니다.

    따라서, 아이와 함께 대화하며 말을 많이 해 주는 것이 중요합니다.

    간단한 단어와 문장을 이해하기 쉽습니다. 따라서, 간단하고 명료한 말로 말해주는 것이 좋습니다.

    시중에 판매하는 언어 학습용 인형이나 퍼즐 등을 이용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달에 도움을 주기 위해서는 동화책을 자주 읽어주어 언어적인 자극을 주고

    아이에게 입 모양을 보여주며 천천히 또박하게 읽는 모습을 보여주는 것이 좋습니다.

    아이의 행동을 구체적인 문장으로 표현해주는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책을 읽는것보다 좋은 언어공부는 없어요

    아이에게 많은 책을 읽어주시고 이를 표현하도록

    해보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 책을 읽어주세요.

    그러면서 아빠의 입모양도 보여주시고 아이도 따라서

    발음하도록 하면 언어발달에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달을 위해선, 아이 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    항상 부모가 아이와 자주 놀아 주면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다.

    그리고, 책을 자주 읽어 주는 것도 언어발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기의 언어발달에 가장 좋은 건 부모가 수다쟁이가 되는 것입니다.

    옆에서 아기의 행동을 묘사해서 이야기 해주고 계속해서 말걸어주고 이야기 해 주는게 가장 효과적입니다.

    책도 많이 읽어주고 소꿉놀이 같은 역할 놀이 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 언어 발달을 돕기 위해서는 다음과 같은 것들을 추천해드립니다:

    1. 말을 많이 하기: 아이가 많은 양의 언어 자극을 받을수록 언어 발달에 도움이 됩니다. 노래를 부르고 이야기를 하며 대화를 나누는 것이 좋습니다.

    2. 독서: 아이와 책을 읽으면 어휘력과 상상력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    3. 예절 교육: 예를 들어 "안녕하세요"와 같은 인사말이나 "감사합니다"와 같은 감사 표현 등을 자주 사용하여 아이가 이를 배울 수 있도록 도와주세요.

    4. 놀이: 아이와 함께 다양한 놀이를 즐기면서 아이가 단어와 문장 구조 등을 배울 수 있도록 도와주세요. 블록, 퍼즐, 그리기, 가사 놀이 등 다양한 놀이를 추천합니다.

    5. 반복: 아이가 처음 듣는 단어나 문장이더라도 반복적으로 사용하여 익숙해지도록 도와주세요.

    6. 적극적인 대화: 아이가 말하려는 것이 있다면 적극적으로 들어주고, 아이의 의견을 존중하며 대화를 나누는 것이 좋습니다.

    7. 감성적인 인터랙션: 아이와 함께 노는 것, 아이를 안아주는 것, 적극적으로 언어적 자극을 주는 것은 아이의 언어 발달에 큰 도움이 됩니다.

    이러한 것들을 통해 아이의 언어 발달을 돕으실 수 있습니다. 그리고 아이와 함께 즐겁게 시간을 보내면서 아이의 성장과 발달을 관찰해보시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    말소리를 많이 들려주고 단어를 많이 이야기 해 주세요 아이의 옹알이에도 반응 해 주시며 긍정적인 상호작용을 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 도움이 되는것은 언어자극을 꾸준히 해주는것입니다.

    아이에게 의성어, 의태어가 포함된 이야길 많이 해주시기 바랍니다. 또 동화책 등을 많이 읽어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 감각을 키워줄 수 있는 생활놀이를 몇 가지 알려드리자면

    1. 신체 지적하며 노래하기 입니다.

    언어의 리듬감은 익히기 위해서는 무엇보다 동요를 활용하는 것이 좋습니다. 특히 손.입.손가락 등 신체를 지적하는 놀이나 사물의 단어를 나열하는 놀이가 좋습니다.

    2. 흉내 내기 입니다.

    아이에게 의성어나 의태어 등을 들려주고 무엇을 표현한 것인지 맞히게 합니다. 돼지나 참새 등 소리로 흉내를 낼때는 반드시 동작도 함께 흉내 냅니다.

    3. 역할놀이 입니다.

    인형을 가지고 엄마.아빠와 함께 역할놀이를 해보는 것입니다.

    각 종 인형을 이용한 상상력 놀이는 문장력과 언어조직력을 일러줍니다.

    4. 전화 놀이 입니다.

    전화놀이는 정해진 시간에 자신이 하고 싶은 표현을 하게 함으로써 조직적인 언어 능력을 키워줍니다.

    생활 속에서 나올 수 있는 단어를 되도록 많이 준비해서 전화 중에 아이와 여러 가지 단어와 문장으로 대화를 나누는 것이 좋습니다.

    단, 한 통화당 3분 이라는 시간을 어기지 않는 것이 좋습니다. 자칫 전화 수다 습관이 들 수 있기 때문 입니다.

    5. 하루 30분, 아이에게만 집중하는 시간을 가지는 것입니다.

    아이의 언어 모델은 부모 입니다. 부모가 다양한 표현을 구사하며 아이와 대화를 나누며 아이들은 자연스럽게 표현력이 뛰어난 언어구사력을 가지게 됩니다.

    아무리 바빠도 하루 30분은 오로지 아이하고 눈을 마주하며 대화를 하거나 놀이하는 시간을 가져주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동요 많이 들려주시고 낱말카드나 포스터 비치하여 자주 접하도록 해주세요.

    많이 듣는 만큼 언어발달에 효과적입니다.

    막 한두단어 이야기하며 언어적 표현을 시작하는 단계에서는 여러가지 책을 읽기보다는

    아이가 좋아하는 책 한권만 반복해서 읽어주는 것도 좋습니다.