역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.03

인도처럼 신분제도가 있는 나라가 있나요?

시대의 흐름과 역행하고 있지만 유지되고 있는 인도의 신분제도인 카스트 제도처럼 신분 제도가 존재하는 나라가 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국은 사회 계층이 확연하게 나뉜 것으로 유명하다. 영국은 아직까지도 혈통에 따른 태생적 특권 계층이 인정되는 군주제 국가고 엄연히 귀족 신분이 존재하는 국가다. 물론 현대 자유민주주의 사회에서 과거 귀족들처럼 봉건적 특권을 가지고 있지 않고 단지 명예적 특권만 가지고 있다. 또한 과거 귀족 작위(공작, 백작 등)를 소지한 인물은 영국 총리직을 할 수 있는 서민원(영국 국회 하원 의원) 출마 자격까지 박탈당하지만 엄연히 상류층, 유산층, 중산층의 사회적 계급 구분이 확연하고 서로 어울리거나 섞이는 일은 극히 드물다.

    -출처:나무위키